Светлые сорта меда: из каких растений их получают

Многие любители продукции пчеловодства предпочитают светлые сорта меда: из каких растений их получают, им хорошо известно. А знаете ли это вы?

Содержание:

Светлые сорта меда
Липа
Белая акация
Малина

Светлые сорта меда

А вы знаете о том, что мед бывает темным и светлым? На самом деле, наверняка вы видели на специальных ярмарках самые различные сорта меда и представляете себе разнообразие цветов данного продукта.

Однако, не только цветом различается подобный продукт. Также можно говорить и об особенностях целебных свойств различных разновидностей пчелиного вещества.

Светлые сорта

А на целебных свойствах строится, в свою очередь, применение данного вещества. А причиной подобных отличий во многом служит то растение, из пыльцы которого получают тот или иной сорт меда.

К светлым разновидностям сладкого пчелиного вещества можно отнести и мед, получаемый из лесной малины. Подобно малиновому варенью, данное вещество является отличным лекарственным и профилактическим средством, помогающим в борьбе с простудными заболеваниями и в целях укрепления иммунитета.

Конечно же, светлый цвет — это далеко не полное определение, по которому можно узнать, какой конкретно сорт находится перед вами. Дело в том, что подобное вещество может быть очень светлым, например, как акациевый мед, а может быть, например, светло-коричневым, подобно гречишному меду.

К светлым разновидностям зачастую относят так называемые полифлерные варианты сладкого пчелиного вещества. Что же это такое?

Такие разновидности собраны на основе пыльцы не одного, а сразу нескольких видов цветковых растений. Также они известны под названием разнотравного варианта урожая, собираемого крылатыми работниками пасечного хозяйства.

Как правило, их можно узнать по их внешнему виду, ведь здесь нет такого широкого разброса цветовой гаммы. Как правило, такие варианты находятся в пределах от светлого до темного желтого оттенка.

Как известно, разнотравье может собираться на различной территории. В качестве биогеографических сообществ, которые может служить источниками цветковых растений для сбора пыльцы для сладкого урожая пасеки, можно отметить:

  • лесные угодья;
  • луга;
  • поля.

К светлым вариантам  можно отнести те типы, которые получают из таких растений, как липа и акация. Это очень хорошие натуральные лекарства.

И, конечно же, это далеко не единственные растения, из которых можно получить нетемные варианты этого сладкого и вкусного пчелиного вещества. Например, к ним можно отнести будяковый и донниковый варианты.

Например, будяковый тип отличается красивым светло-янтарным цветом, хотя здесь бывают и другие варианты: бесцветные и зеленоватые оттенки. Он также по праву относится к высококлассным разновидностям по своим вкусовым и целебным качествам. Источником сырья для его получения является будяк: чертополох, отличающийся от других следующими чертами:

  • малиновыми  цветками;
  • сероватыми листьями;
  • колючими стеблями.

Донниковый вариант в свежесобранном виде также может варьироваться от светло-янтарного до зеленоватого оттенка, а также может быть белесым. В процессе кристаллизации он приобретает светло-яблочный цвет.

К нетемным разновидностям относится сладкий пчелиный урожай, получаемое путем сбора пыльцы из цветков подсолнечника. Он может быть следующего цвета:

  • золотисто-желтого;
  • янтарного;
  • золотистого.

Такой тип сладкого пчелиного вещества отличается огромной сладостью. Он довольно терпкий по вкусу, а также отличается приятным чуть уловимым ароматом.

Такой тип также подвержен процессам кристаллизации. Зачастую это происходит еще даже в условиях нахождения в сотах в улье.

К нетемным типам можно также отнести фруктовые, фацелиевые и хлопковые варианты. Все они довольно быстро и легко подвергаются процессам кристаллизации, меняя свой первоначальный цвет.

Липа

Одним из растений, на основе пыльцы которого производится мед, является липа. Это древесное растение относится к лесным медоносам.

Светлый сорт меда

По цвету данное вещество может быть разным: от зеленовато-янтарного оттенка в случае, когда вы имеете дело со свежесобранным урожаем, до белесого оттенка, когда он успел подвергнуться процессам кристаллизации.

Такую разновидность также можно отнести к одним из лучших вариантов, если вы стоите перед выбором, какой сорт сладкого пчелиного вещества вам предпочесть.

Липу по праву считают своеобразной царицей среди медоносных растений: дело в том, что она обладает отличными качествами для получения пыльцы в качестве сырья для дальнейшего производства популярной продукции пчеловодства.

Если пчелки выбрали для себя данное растение для его опыления, то вы можете быть уверены в том, что без богатого урожая вы не останетесь. Как правило, с такого дерева пчелиная семья при благоприятных климатических условиях приносит от 3 килограмм сладкого урожая.

Могут быть и отдельные рекорды, когда приведенный показатель существенно превышается. Погодными условиями, благоприятными для сбора пыльцы, считаются теплые и безветренные дни.

По своему составу подобная продукция пчеловодства содержит около 36-37 процентов глюкозы и около 39-40 процентов левулезы. Данная разновидность считается одной из самых полезных с точки зрения своих лекарственных качеств.

Наряду с малиновым вариантом, данная разновидность отлично помогает при простудных и инфекционных заболеваниях. Его употребление существенно укрепляет иммунитет человека и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Он обладает высокими качествами по выведению пота, с которым уходят все нехорошие вирусы и микроорганизмы.

Если вы собираетесь приобрести такое натуральное лекарство и изысканное лакомство, то вам будет довольно несложно узнать его среди других. Дело в том, что он отличается резким ароматом, подобным тому, как пахнут сами деревья липы. При этом, на вкус он очень приятный, без горечи.

К сожалению, такая разновидность, как правило, довольно быстро подвергается процессам кристаллизации. На самом деле, это не очень благоприятный процесс, однако даже подвергнувшись ему данное натуральное лекарство не теряет своих полезных качеств.

Однако при кристаллизации это сладкое вещество меняет свой цвет и консистенцию. Будучи желтым или зеленоватым в свежесобранном виде, он превращается в белесое вещество.

Из жидкого состояния он покрывается средними зернами. Необходимо отметить, что процессы кристаллизации затрагивают данное сладкое пчелиное вещество достаточно не сильно.

Белая акация

Светлые сорта медаТакже мед производится из пыльцы цветков белой акации. Кроме того, часто крылатые работники пасечного хозяйства собирают нектар из цветков желтой акации.

Акациевая разновидность сладкого пчелиного вещества отличается от других очень светлым цветом.

А если подобный сорт подвергнется процессам кристаллизации, то цвет его станет совершенно белым.

Считается, что подобное сладкое пчелиное вещество является одной из лучших его разновидностей. Он отличается очень тонким ароматом и вкусом, а также обладает отличными целебными свойствами. Если говорить подробно о его составе, то в нем обычно содержится около 35-36 процентов глюкозы и около 40 процентов фруктозы. Он достаточно жидкий и обладает средней зернистостью.

Малина

Мед бывает даже малиновым. И это — один из самых целебных сортов этого удивительного натурального лечебного средства, получаемого благодаря усилиям трудолюбивых пчелок.

Светлые сортаПрежде всего, данная разновидность помогает людям, страдающим простудными заболеваниями. Если у вас есть симптомы заболеваний органов дыхания, то такой сорт поможет вам преодолеть их.

Кроме того, подобное натуральное средство можно использовать в профилактических целях. Например, для укрепления иммунитета. Дело в том, что в малиновом меде содержится большое количество витамина С.

Липа, малина, белая акация — все эти растения служат для получения светлых сортов меда. Однако, цвет — это далеко не единственная характеристика данной продукции пчеловодства.

Сорт, полученный из каждого вышеперечисленного растения, может отличаться и по вкусовым качествам. Различаются и целебные свойства данного вещества, которые, в свою очередь, определяют сферу применения этого натурального лекарственного препарата.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*