Мед из одуванчиков: как его получают

А вы знаете, что существует мед из одуванчиков? Как его получают, известно далеко не всем. Давайте попробуем поподробнее разобраться в этом интересном вопросе.

Содержание:

Мед из одуванчиков
Лечебные свойства
Как добыть мед из одуванчиков
Рецепты

Мед из одуванчиков

А вы знаете, что мед можно получить даже из такого растения, как одуванчик? И это действительно так.

Наверное, для широкой публики он далеко не так известен, как другие более популярные разновидности сладкого пчелиного вещества, получаемого крылатыми работниками пасечного хозяйства. Однако, это не отменяет его отличные качества и целебные свойства.

Одуванчиковый мед

Одуванчиковый мед можно отнести к светлым сортам меда. Эту группу выделяют по цветовым характеристикам в противоположность темным разновидностям.

Если речь идет о луговом варианте, получаемом из разнотравья, то здесь желтый цветочек может сочетаться с очень многими другими растениями:

  • дикой мальвой;
  • синяком;
  • зверобоем;
  • клевером;
  • борщевиком;
  • коровьим щавелем;
  • донником;
  • чабрецом;
  • луговым васильком;
  • цикорием;
  • шалфеем;
  • татарником;
  • пустырником.

Естественно, что в зависимости от состава пыльцы и соотношения в нем различных компонентов, могут меняться характеристики готового продукта, получаемого крылатыми работниками пасечного хозяйства. Его цвет может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого.

В чистом виде подобное сладкое пчелиное вещество отличается светло-золотистым цветом. Если вы наблюдаете другой цвет, то, скорее всего, в его составе есть примеси других растений, и такой сорт уже является разнотравным.

Лечебные свойства

В чем особенности данного сорта? В данном случае можно говорить как о внешних отличительных чертах, так и о вкусовых характеристиках.

Мед из одуванчиков

И, конечно же, нельзя обойти стороной целебные свойства данного продукта. Ведь всем известно, что сладкое вещество, собранное трудами крылатых работников пасечного хозяйства широко используется в народной медицине.

Если речь идет о полифлерной луговой разновидности, то нектар из цветков желтого цветка придает полученному составу характерный желтый цвет. В этом смысле все вполне логично и закономерно.

Как правило, разнотравные разновидности отличаются душистым ароматом, состоящим из целого букета различных ноток. Вкус полученной смеси также будет довольно своеобразным и трудно поддающимся определениям, но при этом довольно приятным. Сладкоежкам и лакомкам обязательно понравится.

Всем известно, что луговой полифлерный сорт отличается высокими питательными характеристиками. А значит, что включение его в небольших количествах в свой ежедневный рацион поможет вам зарядиться огромным количеством энергии, а также снять симптомы хронической усталости.

Лекарственные свойства подобного натурального препарата также хорошо известны в народной медицине. И они находят достаточно широкое применение в практической деятельности по лечению и профилактике самых разнообразных заболеваний.

Как добыть мед из одуванчиков

Как добывают одуванчиковый мед? Конечно же, как и другие разновидности подобного лакомства для сладкоежек и одновременно натурального лекарственного средства, он собирается усилиями крылатых работников пасечного хозяйства.

Получение меда из одуванчиков

Как правило, пчелки облетают территорию, на которой произрастают цветущие растения, и собирают их пыльцу. Аналогично происходит и в том случае, когда речь идет о таком всем известном желтом цветочке, как одуванчик.

Бывает, что пчелкам удается собрать чистый одуванчиковый сорт. Однако, очень часто пыльца подобного желтого цветочка находится в составе так называемого полифлерного сорта.

Также он известен в качестве разнотравной разновидности. А так в условиях дикой природы данное цветковое растение чаще всего произрастает на территории луга, то полученное сладкое пчелиное вещество относится к луговым полифлерным сортам.

Если вы отмечаете для себя, что купленный вами натуральный лекарственный препарат отличается очень сильным и приятным ароматом, то здесь можно судить даже о географических условиях той территории, на которой его собирали крылатые работники пасечного хозяйства. Скорее всего, в данном случае речь идет о пчеле, относящейся к так называемой среднерусской породе.

Таким образом, мы можем сделать выводы о том, что подобное лакомство для сладкоежек добывается на территории Центральной России. Если говорить о сроках сбора сырья для получения данной продукции пчеловодства, то речь идет о так называемой первой откачке, то есть о первом в новом сезоне весеннем сборе.

Рецепты

А вы знаете целебные рецепты на основе сладкого пчелиного вещества, полученного из пыльцы цветков одуванчиков? Тем не менее, они хорошо известны как в кулинарии, так и в народной медицине.

Прежде всего, необходимо отметить, что чистый одуванчиковый сорт без примесей других трав, произрастающих на лугу, отличается следующими характеристиками:

  • характерным желтым цветом;
  • резким терпким вкусом;
  • сильным ароматом.

По плотности данное вещество абсолютно не является жидким. Напротив, оно плотное, густое и вязкое.

К сожалению, подобный сорт довольно быстро подвергается процессам кристаллизации. А это значит, что вам необходимо будет с особой ответственностью и осторожностью подходить к вопросу соблюдения условий его хранения.

Получение одуванчикового медаКстати, под наименованием одуванчикового меда известно также варенье, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. И здесь вам не понадобится прибегать к помощи крылатых работников пасечного хозяйства.

Согласно одному из популярных рецептов, вам придется нарвать около 600 штук желтых цветочков. Однако не стоит бояться такого на первый взгляд огромного количества: дело в том, что подобных цветочков можно найти в пределах небольшого участка в достаточно большом числе.

Остальные ингредиенты будут довольно простыми. Вам понадобится всего лишь вода, лимон и сахар. Вода вам понадобится в количестве 750 миллилитров. Лимона — всего одна штука. А что касается сахара, то вам нужно будет запастись 1 килограммом этого ингредиента.

Следите за тем, чтобы цветки были в нормальном состоянии и в раскрытом виде. Бывалые кулинары советуют выбирать для сбора первую половину дня. Цветки промываются от грязи и заливаются водой. Вода должна полностью скрывать весь ваш собранный урожай.

Затем цветы нужно будет оставить на 12 часов для того, чтобы они настоялись. Можно оставить их стоять даже на срок до суток: ничего страшного с ними не произойдет за это время.

Затем вода сливается через дуршлаг, цветочки еще раз промываются проточной водой. И только на данном этапе можно приступить к процессу варки.

Предварительно воду доводят до кипения, затем заливают туда цветочки и кипятим в течение 10-15 минут. После этого можно добавить лимон, предварительно разрезанный на маленькие кусочки. при этом лимон можно не чистить.

На самом последнем этапе необходимо освободить полученный водный раствор от дополнительных ингредиентов — то есть самих одуванчиков и лимона. Затем в полученную жидкость добавляется сахар.

Процесс варки может происходить в 2-3 этапа. Главное довести ваш раствор до определенной густоты и вязкости. Когда ваш раствор будет похож по этому показателю на настоящее сладкое пчелиное вещество, то вы можете считать, что ваше варенье готово к дальнейшему употреблению.

Конечно же, не стоит забывать о том, чтобы предварительно остудить полученный раствор до приемлемой температуры. При этом очень важно соблюдать рекомендуемые условия хранения данного кулинарного шедевра.

Прежде всего, необходимо проследить за тем, чтобы результат вашего труда был помещен в чистые банки, а также за тем, чтобы в дальнейшем они были герметично закрыты. Для осуществления хранения лучше всего выбирать темные прохладные места и не допускать попадания туда прямых солнечных лучей.

Такое средство можно добавлять в теплое молоко или чай, а также употреблять в чистом виде. Оно хорошо укрепляет иммунитет и способствует победе организма человека над простудными заболеваниями.

Мед из одуванчиков  может быть чистым, но при этом он довольно часто встречается в составе разнотравного сорта. В нем соединена одновременно пыльца очень многих цветковых растений.

Подобную разновидность можно отнести к луговому меду. Он характеризуется хорошими лечебными свойствами, а также является очень питательным.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*