Сосновый мед: особенности сорта и рецепты на его основе

Сегодня темой нашего разговора станет сосновый мед: особенности сорта и рецепты на его основе хорошо известны в народе. Давайте обсудим их более подробно.

Содержание:

Сосновый мед
Зачем нужны шишки
Сосновая живица
Покупка соснового меда

Сосновый мед

Сладкое пчелиное вещество можно получить даже из сосны. Вы сможете найти такое вещество на ярмарке, где представлен полный ассортимент существующих сортов сладкого пчелиного урожая. получаемого трудами крылатых работников пасечного хозяйства.

Однако, многие недоумевают, каким образом получают данное вещество, ведь многим любителям и знатокам природы хорошо известно, что сосны не относятся к цветущим растениям. Однако, все очень просто: для этих целей, как правило, используются шишки и почки данного растения.

Мед из сосны

Такой сорт продукции пчеловодства можно смело отнести к лесному меду. Ведь сосна довольно часто произрастает на территории таежного леса.

Особенно незаменимым использование такого натурального лекарственного средства станет для тех пациентов, которые страдают заболеваниями органов дыхания.

Если вы собираетесь приготовить такое лакомство самостоятельно, то вам обязательно понадобится такой ингредиент, как сосновые побеги. Рецепт приготовления натурального лекарства будет предельно простым.

Необходимо будет просто заготовить молодые побеги хвойного дерева. При самостоятельном сборе подобного ингредиента вам нужно будет обязательно соблюдать некоторые нюансы.

Так, вам рекомендуется использовать те побеги, которые вырастают из центральной почки хвойного дерева. Затем, согласно рецепту, вам нужно будет обмыть их под проточной водой, чтобы избавиться от грязи и пыли.

Затем побеги необходимо порезать: на кусочки размером в 1 сантиметр. Полученная масса засыпается сахаром.

При этом следует соблюдать следующие пропорции: на 1 килограмм побегов сосны молодого возраста вам потребуется 1,5 килограмма сахара. Для того, чтобы варенье настоялось, его необходимо будет оставить на период времени, равный суткам.

Зачем нужны шишки

Из сосновых шишек также добывают мед. Однако, основной секрет заключается в том, что делают это отнюдь не пчелы, а люди.

Сосновый мед

Попросту говоря, такой мед является обыкновенным отваром шишек и почек хвойных деревьев на воде. Еще одним ингредиентом подобного вещества является сахар.

Таким образом, приготовление подобного лакомства по сути ничем кардинально не отличается от процесса приготовления варенья. Использование такого кулинарного шедевра в пищу будет очень полезно как для взрослых пациентов, так и для маленьких детей.

Для приготовления целебной настойки вам понадобится не так уж много ингредиентов. Так, вам нужно будет собрать всего лишь 5 килограмм шишек хвойных деревьев.

Остальных ингредиентов вам потребуется примерно в таком же количестве, как и основного компонента. Вам достаточно будет всего лишь 5 килограмм сахара и 5 литров воды.

В качестве дополнительного ингредиента многие люди советуют использовать в данном случае лимонную кислоту. Ее вам понадобится совсем немного: всего лишь половина столовой ложки.

Флавоноиды, которые входят в состав подобного натурального лекарственного препарата, необходимы для того, чтобы уменьшить содержание липидов и холестерина в крови. Магний и железо, содержащиеся в данном веществе, предназначены для активизации ферментной системы, так как они являются носителями целого ряда питательных элементов.

Подобный препарат содержит огромное количество микроэлементов и антиоксидантов. К ним можно отнести такое вещество, как селен. Оно служит для остановки процессов окисления протеинов и липидов.

Таким образом можно замедлить наступление старения. Кроме того, такое натуральное лекарство послужит для вас именно тем средством, которое требуется каждому человеку, привыкшему следить за состоянием своего здоровья.

Рецепт приготовления подобного варенья из шишек является довольно простым. Шишки должны быть собраны до 15 июля, иначе они могут потерять свои полезные и целебные свойства.

Затем их потребуется залить водой в следующих пропорциях: 80–90 штук шишек на 1 литр воды. Кроме того, на каждый литр жидкости рекомендуется использовать около 1 килограмма сахара.

Сначала в кастрюлю необходимо отсчитать требуемое количество шишек. Варить смесь рекомендуется при небольшом кипении на слабом огне. Ваша цель, чтобы шишки превратились в мягкую массу.

После процеживания смеси шишки требуется выбросить: они больше не нужны. Затем в отвар насыпается 5 килограмм сахара, и процедура варки повторяется снова до тех пор, пока весь сахар не растворится. Тогда можно считать, что ваше кулинарное лакомство готово.

По прошествии суток требуется переместить получившийся настой в эмалированную посуду, которая должна быть чистой. Затем необходимо добавить в него сахар из расчета 1 килограмм сахара на 1 литр полученного настоя. Если вы все готовили грамотно, полученное вещество должно обладать зеленым цветом.

Посуду со смесью необходимо поставить на небольшой огонь. Вам понадобится около полутора часов для того, чтобы приготовить данное вещество.

Процесс приготовления происходит точно так же, как в случае, когда вы варите обычное варенье. Всю пенку, которая образовывается после начала закипания раствора, необходимо своевременно удалять.

В профилактических целях употребляют по 1 столовой ложке утром за 20 минут до завтрака и вечером перед отходом ко сну. Сладкое вещество, полученное на основе хвойных деревьев, можно добавлять в чай. Дело в том, что подобное средство обладает превосходным вкусом и запахом, что особенно нравится детям.

Сосновая живица

Что такое сосновая живица? Это понятие на самом деле не имеет никакого отношения к рассматриваемому нами понятию соснового меда.

Мед из сосны

Однако, тем не менее, это вещество является не менее полезным и целебным. И его употребление будет очень хорошо действовать на состояние здоровья человека.

Фактически, сосновая живица — это смола. Как правило, ее добывают, повреждая кору дерева. В ответ на рану дерево плачет смолой, стремясь скорее залечить свою рану. И эти слезы дерева и представляют собой собственно саму живицу.

Данное вещество не случайно получило свое название. Все дело в том, что оно ассоциируется у людей с процессами исцеления. А это значит, что в том числе данное понятие связано у пациентов с такими понятиями, как молодость и жизнь.

Подобный препарат применяется для лечения самых разнообразных заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • органов дыхания;
  • мочеполовой системы;
  • кожных покровов.

Как видите, подобное вещество является по-настоящему универсальным лекарством. Именно поэтому это средство применялось в народной медицине в лечебных и профилактических целях еще с древних времен.

Покупка соснового меда

Где лучше покупать сосновый мед? С учетом того, что он не является настоящей продукцией пчеловодства, получаемой на территории пасечного хозяйства, то это значит, что обращение к подобным фермерам вам ничем не поможет.

Мед из сосны

Однако, это не значит, что стоит отчаиваться и отказываться от своего желания попробовать этот изысканный деликатес. Все-таки такое средство можно купить.

И сделать это вы можете, обратившись на сайты, представляющие собой доски объявлений. Например, на всем хорошо известный сайт Avito.

Там вы сможете найти соответствующие объявления о продаже подобного лакомства для оптовых и мелкооптовых покупателей. Потенциальные клиенты могут забрать свой заказ самостоятельно или воспользоваться услугами транспортных компаний.

Цена на такой деликатес является вполне приемлемой. Однако, если вы хотите максимально сэкономить свои финансовые средства, то вам будет лучше приготовить подобный кулинарный шедевр самостоятельно.

В этом деле вам помогут народные рецепты. На самом деле в этом процессе нет абсолютно ничего сложного, и справиться с ним под силу абсолютно каждому желающему.

Лечиться подобным средством, полученным  из хвойных сортов древесины,  можно как взрослым пациентам, так и маленьким детям. Он используется для лечения и профилактики определенных заболеваний, в том числе бронхита, ангины, гриппа, простуды, а также недомоганий, связанных с состоянием желудочно-кишечного тракта.

Подобный сорт используют и как средство для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Он выступает в качестве иммуномодулирующего препарата.

Хорошо использовать его осенью и зимой, когда особенно высок риск возникновения вирусных и простудных заболеваний. Также доктора рекомендуют мед из хвойной древесины и при пониженном показателе гемоглобина.

Сосновый мед — это настоящий дар леса. Его полезные свойства хорошо известны в народной медицине.

Если вы еще ни разу не пробовали данное лакомство, то самое время исправить сложившееся положение. Тем более, что этот деликатес обязательно пойдет на пользу состоянию вашего здоровья.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*