Инфекционные заболевания: болезни расплода пчел

Инфекционные болезни пчел могут нанести серьезный урон Вашему пчеловодческому хозяйству. Их возбудителями являются различные грибки и бактерии, отличительная особенность которых – быстрое распространение, поражение не только расплода, но взрослых особей.

Содержание:

Американский гнилец
Европейский гнилец
Мешотчатый расплод

Очень важно принимать профилактические меры, а если уж болезнь уже обнаружилась, то важно распознать ее  как можно раньше для своевременного принятия соответствующих мер, которые пресекут болезнь и не дадут инфекции распространиться по всему Вашему пчелиному угодью.

Американский гнилец

Данная инфекция  поражает потомство. Обычно возникает летом или, что бывает реже, весной. Зараженные американским гнильцом личинки в возрасте окукливания становятся скользкой гнилостной субстанцией коричневатого цвета с ярко выраженным запахом столярного клея и погибают. Эта болезнь встречается во всех мировых странах, ей может быть подвержено потомство всех пчелиных пород.

При отсутствующих профилактических мер гнилец достаточно быстро распространяется, нанося при этом огромный экономический ущерб. Выделяют несколько степеней заражения. Это зависит от числа инфицированных личинок в семьях. При слабых степенях поражения, зараженная  семья может погибнуть через 2 или 3 года. Но она будет собирать  намного меньше меда, чем здоровая. А в более худших случаях пчелы начнут погибать еще быстрее.

Болезни пчел

Распространяется американский гнилец пчелами-чистильщиками и кормилицами.  К другой семье инфекцию переносят пчелы-воровки. Также роль переносчиков играют и другие насекомые: клещи, моль и пр. Еще распространению может способствовать способ медового кормления пчел и несоблюдения элементарных норм санитарии при проведении пасечных работ.

Здесь имеется в виду не только кормление медом со спорами, но и перестановка рамок от больных особей к здоровым, а также отсутствие обеззараживания элементов инвентаря.

Что касается каких-то определенных признаков, то их предостаточно. Крышечки ячеек, расположенные над погибшим потомством, становятся опавшими, их оттенок приобретает  темный цвет.

Пораженная личинкаПриблизительно через 20-30 дней эти личинки начинают подсыхать, затем образовываются корочки, присыхающие к стенкам ячеек с боковых сторон, поэтому не все пчелы в состоянии их удалить.

Лишь некоторые особи, способные очищать очень тщательно и своевременно, могут повлиять на своевременное удаление инфекции. Данный гнилец отличается большей злокачественностью по сравнению с европейским, в случаях которого нередко отмечается самовыздоровление.

Возникает обычно в начале лета. Значительно снизить количество пострадавших особей можно путем уменьшения числа расплода в семьях. Если затянуть с принятием лечебных мер, то заболеют все семьи на Вашей пасеке, и через несколько сезонов все они погибнут.

Существует несколько признаков поражения:

  • соты с личинками становятся пестрее;
  • крышечки ячеек приобретают темный оттенок, а затем опадают, а на их месте появляются дырочки;
  • расплод начинает гнить и пахнуть столярным клеем;
  • при прикосновении к гниющим личинкам палочкой их масса начинает тянуться.

Европейский гнилец

Данное заболевание, как правило, сопровождается гибелью личинок в большом количестве, а также их гниением.  Приводит к заболеванию всей семьи, в результате чего она ослабевает и становится менее продуктивной. К данной инфекции  восприимчивы  абсолютно все пчелиные особи.

Однако,  возбудители гнильца могут быть болезнетворны лишь  для личинок  пчел,  возраст которых от 3 до 5 дней.  В том случае, если болезнь достигает сильного развития, то болеть начинает печатный расплод.  Случается, что болезни подвергается небольшое число самих пчел.

Основными переносчиками считаются находящиеся на пасеке зараженные пчелиные семьи. Сами же личинки инфицируются в процессе кормления. В этот период  бактерии вместе  с кормом проникают в личиночный кишечник и размножаются там, после чего распространяются  по организму расплода, приводя к заболеванию и гибели. Заражаются личинки в возрасте больше 2 дней, когда ими уже не получается маточное молочко, способное задерживать возбуждающие болезнь бактерии.

Инфицированные личинки От больных к здоровым семьям европейский гнилец  передается различными путями. Обычно перенос происходит  с инвентарем, медом и пергой,  а также сотами, переставляемыми от больных пчел, которые уже содержат больных личинок, к здоровым.

 Здоровые пчелы могут подцепить заразу во время смотрового процесса, когда после осмотра больных особей были не обеззаражены руки и сопутствующие атрибуты.

Обеспечивают также перенос европейского гнильца  некоторые пчелы-воровки. Именно данным способом обычно подвергаются заражению нападающие на слабых сильные семьи. Не исключена возможность приобретения заразы из общей поилки или на общепосещаемых растениях больными и здоровыми особями.  Непосредственно внутри семьи распространение вируса происходит от личинок к молодым, кормящих их пчелам.

Возбудители гнильца являются очень устойчивыми к внешним факторам. Даже те микробы, которые не являются спорообразующими, могут оставаться  на сотах, а также пер­ге более чем на три года.  А вот в свежем меде они гибнут благодаря его антимикробному действию.   Однако, нужно учитывать, что в улье в летнюю пору они могут находиться в меде все время, оставаясь при этом жизнеспособными.

Это можно устранить, добавив  в мед горячую воду (около 70 градусов), при этом нужно соблюдать пропорции 1:1. Таким образом не образующие споры бактерии погибнут в течение 5 минут. Еще их устраняют фенолом, формальдегидом и хинозолом.

Признаков Европейского гнильца несколько:

  • соты с расплодом становятся пестрее;
  • личинки приобретают желтый оттенок и начинают смещаться, приобретая неестественное положение, а через некоторое время распадаются;
  • в ячейках возникает очень специфический запах, напоминающий гнилое мясо;
  • находящаяся в ячейках гнилостная субстанция тянется, но не так, как в случае с Американским гнильцом – здесь она легко обрывается.

Мешотчатый расплод

Данное инфекционное пчелиное заболевание может поразить и молодых куколок, которые еще запечатаны в ячейках,  и уже взрослых личинок. Мешотчатый расплод является  передающимся  заболеванием печатного расплода.  Зараженная им пчелиная семья ослабевает, а личинки, возраст которых около 8-9 дней, умеренно гибнут. Как и в других случаях,  поражение болезнью личинки  происходит после попадания  вместе с кормом  в организм микроорганизма-возбудителя.

Пораженные соты

Данному заболеванию подвержены, как и в предыдущих случаях, все породы пчелиных особей. Бактерия, вызывающая мешотчатый расплод, характеризуется в первую очередь очень высокой природной устойчивостью, даже при воздействии на нее факторов физического и химического плана.

В засушенном виде возбудитель может сохраняться от 10 до 11 месяцев.  В состоянии заморозки – около года. Что касается перги и меда, то тут он может выживать в течение 2-3 месяцев (при температуре ниже нуля). Вызвать его гибель можно лишь в результате получасового кипячения. Воздействие на него химических веществ до конца не изучено. Известно, что он может быть устойчив даже к очень сильным антибиотикам.

К признакам болезни относятся:

  • наличие пестрых сот с потомством;
  • отсутствие гнилостного запаха;
  • гниющая масса в данном случае не растягивается;
  • инфицированные личинки приобретают характерную форму мешочков (отсюда и название).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*