Институты пчеловодства в России

Сегодня в каждой стране, где в той или иной степени развито пчеловодство, существует какое-нибудь государственное учреждение, основной задачей которого является помощь пчеловодам в различных ее проявлениях.

Содержание:

Мировые институты пчеловодства
Институты пчеловодства в России
НИИП и его основатели
Современный институт пчеловодства

Мировые институты пчеловодства

Известно, что в странах Западной Европы пчеловодами создано множество институтов, обществ, клубов и университетов. Одни регистрируют только что зародившиеся предприятия по разведению пчел и добыче меда.

Другие защищают интересы пчеловодов в судах. Например, в случаях, когда на последних жалуется население в связи с их деятельностью, которая приносит дискомфорт в жизнь людей, живущих рядом с их пасеками.

Третьи поддерживают финансами развитие и сбыт пчелиной продукции как внутри страны, так и за ее пределами, а также регулярно направляют предложения в правительство относительно улучшения условий и предоставления каких либо льгот персонам, занимающимся разведением пчел.

На Западе институты пчеловодства развиты лучше, у них много дотаций и субсидий со стороны правительства

В некоторых странах, например, в Финляндии даже есть высшее учебное заведение, которое выпускает дипломированных специалистов в области пчеловодства.

Институты пчеловодства в России

С 1930 года на территории нашей страны осуществляет свою деятельность Научно-исследовательский институт пчеловодства. Это предприятие занимается в основном тем, что оказывает поддержку российским пасечникам, предоставляя им современное техническое оснащение для более эффективного разведения пчелок.

За свою историю НИИ пришлось дважды менять свое местоположение. В 1934 году он был перемещен в Бутово, а спустя 21 год окончательно переехал в Рязанскую область, город Рыбное.

Сегодня почти каждый пчеловод знает, что в Рыбном существует официальный институт пчеловодства. Тем не менее, не каждый знает, что когда-то он был перемещен из Москвы в Рязанскую область.

Деятельность института:

  • Проведение исследовательских опытов в плане научно-технического обеспечения пчеловода;
  • Изучение и охрана различных пород пчел;
  • Разрабатывается методика по улучшению содержания и разведения полосатых добытчиц меда;
  • Поиск способов механизации работы на пчелиных угодьях;
  • Составляются прогнозы  развития пчеловодства;
  • Информирование пчеловодов о своих открытиях, которые будут полезны последним.

В институте также проводят процессы стандартизации пчелиных продуктов. Если требуется получить какой-либо сертификат на тот же самый продукт или, допустим, инвентарь, то без помощи данного государственного учреждения не обойтись ни одному пчеловоду.

За всю историю существования предприятие было четыре раза награждено правительством. в 1980 году представитель института получил орден «Знак Почета» за то, что НИИ пчеловодства проводит эффективные исследования и опыты, которые способствуют развитию пчеловодства в стране.

Спустя 17 лет Правительство России награждает институт за заслуги в области науки и техники. 2000 год тоже оказался для организации триумфальным. Тогда была получена уже государственная премия за вклад в области науки.

Наконец, последняя награда датируется 2004 годом, когда Правительство нашей страны снова оценило деятельность института в области образования.

НИИП и его основатели

Понятно, что за каждой организацией стоят определенные люди — активисты, которые предлагают способы для улучшения деятельности своих коллег и так далее. Также было и в случае с Институтом Пчеловодства.

Буткевич возглавил общество пчеловодов Тульской области в 1908 годуОфициально институт был зарегистрирован в 1930 году, однако на деле, как это часто бывает, его деятельность началась гораздо раньше. В нашем случае на целых 30 лет.

Так 13 сентября А.Н. Новиков был выбран председателем тогда еще Тульского общества пчеловодства. Спустя 8 лет на этом месте его заменил А.С Буткевич.

Пожалуй, с этого момента пчеловодческое общество стало развиваться настолько быстро и эффективно, что в довольно короткие сроки стало одним из самых лучших и известных в Российской Царской Империи.

Господин Буткевич был самым настоящим профессионалом своего дела, который разработал столько полезных проектов и открытий в сфере развития пчеловодства, что и по сей день некоторые его работы все также актуальны!

Новый председатель общества начал проводить опыты и вместе с этим просить правительство посодействовать в выделении различных субсидий для проведения опытов.

В 1913 году он получил то, что хотел, и его пасека в Русанове стала местом для проведения первых научных исследовательских опытов. За три года господину Анатолию Степановичу удалось сделать немало важных открытий в разведении пчел и добыче пчелиного продукта.

Однако уже в 1916 году правлением общества пчеловодов эта пасека была передислоцирована в деревню Куруловку за Тулой. Буткевич был, конечно же, против такого решения, однако ничего поделать с этим не мог, поэтому в знак несогласия сложил полномочия заведующего опытной пасекой.

Свято место, как известно, пустым не бывает, поэтому на его должность пришел В.И. Денисов, который на тот момент являлся одним из учеников ушедшего в отставку Анатолия Степановича.

Коммунисты, которые пришли к власти, сменили директора общества пчеловодства, поставив своего управленца

После октябрьской революции, когда к власти пришли коммунисты, пасеку реорганизовали в Опытную Станцию Пчеловодства. Естественно и здесь, как и во всех отраслях, произошла смена руководства. Господина Денисова сменил выпускник университета Москвы товарищ Тюнин Федор Алексеевич.

Справедливости ради надо отметить, что прежний заведующий пасеки Денисов остался пчеловодом на реорганизованной станции пчеловодства. Учитывая время и положение в стране, у этой организации начались настоящие тяжелые времена.

Имея в своем составе всего лишь 4 сотрудника и очень слабое материальное и техническое оснащение, станция не могла долгое время выйти на новый уровень своего развития.

Дотаций от неокрепшего советского государства не поступало никаких. Руководитель станции вынужден был совмещать сразу несколько позиций: заведующий станции, научный сотрудник, пчеловод, он же лаборант и сторож.

Директор общества пчеловодов России Тюнин, пожалуй, пострадал больше всех директоров советского периодаТакое жалкое существование продлилось в течение последующих трех лет, пока в 1922 году станция не была перемещена на бывшую усадьбу помещика Лихневича.

Там было больше площади и пригодных строений, поэтому члены общества, наконец, развернули широкую деятельность по развитию станции.

В октябре 1930 года Тульская станция пчеловодства была реорганизована во Всесоюзный институт пчеловодства. Это был один из самых первых институтов сельскохозяйственного профиля.

По сути, данный институт стал самым главным предприятием, которое курировало исследования в области разведения пчел и добычи меда в стране.

Здесь также активно занимались методической поддержкой различных высших учебных заведений, когда те проводили научно-исследовательские работы.

Спустя три года руководителя института товарища Тюнина арестовали по политическим мотивам, 10 лет он провел в неволе. Когда освободили, ему пришлось два года работать на станции пчеловодства в Кемерово. Но через два года он вернулся в институт в Туле. Однако снова ему не дали поработать как следует.

В 1949 году его арестовывают и ссылают на вечное поселение в Казахстан. Тем не менее, даже там ему удается создать советскую хозяйственную пасеку и успешно ее развивать. Прошло еще 6 лет, после чего его полностью оправдали и признали, что у него состав политического преступления отсутствовал.

Между тем, спустя год после первого ареста Тюнина, институт пчеловодства переместили из Тулы в поселок Бутово, который находился в Подмосковье.

Во время второй мировой войны в 1943 году Битцевский сельскохозяйственный техникум, в котором функционировало пчеловодное отделение, принял под свое попечительство НИИ Пчеловодства.

Николай Глушков, который на тот момент возглавлял техникум, стал директором НИИ и пробыл в этой должности в течение последующих 23 лет. Спустя 10 лет после окончания войны институт снова сменил место деятельности.

На этот раз штаб квартира главного института пчеловодства страны расположилась в городе Рыбное, Рязанской области. Тут было построено много полезных помещений и зданий, таких как жилые помещения, производственные цехи и, конечно же, большая гордость института на тот момент — главный лабораторный корпус.

Главный корпус Научно исследовательского института пчеловодства в Рыбном

Надо сказать, что во время руководства Глушкова данным предприятием институт значительно окреп и стал одним из самых крупнейших исследовательских центов по пчеловодству в стране.

Сам же Николай Михайлович был не только отличным директором института, но также был активным членом международной организации пчеловодов «Апимондия», входил в ее состав исполнительного комитета и руководил одной из ее секций.

Благодаря его деятельности и участии в стране начало развиваться колхозное и совхозное пчеловодство. В некоторых случаях Глушков принимал активное участие в их становлении и развитии, а во многих был главным инициатором.

В 1958 году, правительством России было принято решение наградить его почетным званием заслуженного зоотехника.

В июне 1966 года новым директором института был назначен Григорий Билаш. За время его руководства институт усилил свои позиции. Построили третий лабораторный корпус, новое жилье для сотрудников, организовывались новые отделы и подразделения.

На базе НИИ пчеловодства начал развиваться и Музей пчеловодства. По своему составу экспонатов с этим музеем, пожалуй, не мог сравниться ни один музей мира. По тем временам данный музей считался крупнейшим на планете.

По своему составу экспонатов музей пчеловодства при НИИ России является одним из самых богатых

С 1989 года Николай Кривцов возглавил данное предприятие. В должности директора института он проработал вплоть до 2011 года. Кривцов известен тем, что сумел организовать первую лабораторию по инструментальному оплодотворению пчелиных королев.

Кстати, различные полезные советы для начинающих и даже опытных пчеловодов вы всегда можете почитать в этом разделе.

И, наконец, в современной истории института появляется новый директор — Лебедев Вячеслав Иванович. В 2015 году он был переведен в статус научного руководителя НИИ в сязи с тем, что он достиг предельного возраста для руководителя научной организации — 65 лет.

Современный институт пчеловодства

Сегодня в НИИ проводят различные обучающие семинары, чтобы помочь пчеловодам справляться с их проблемами

На сегодняшний день институт пчеловодства расположен в трех основных корпусах, которые окружены замечательным и богатым дендропарком. Здесь можно встретить разнообразные породы древесных и кустарниковых пыльценосов и медоносов.

В перечень НТД по продуктам пчеловодства института входит более 10 пчелиных продуктов: начиная от меда и заканчивая пенными напитками. А также несколько технологических регламентов и инструкций по их приготовлению.

Институт регулярно проводит различные семинары и конференции, которые посвящены проблемам практического пчеловодства. На этих мероприятиях участники выступают с докладами, освещая различные трудности, с которыми приходится сталкиваться современному пчеловоду, а также предлагают пути решения этих проблем.

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

Telegram Viber Vkontakte

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже 👇

Вы получите: 🎭 Бесплатные шаблоны "Bezh", "Akvarel", "Gold"

Telegram Viber Vkontakte

или пишите "Хочу бесплатные шаблоны" в директ Инстаграм @shablonoved.ru

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*