Новинки в сфере пчеловодства в России и за рубежом

Новые изобретения в пчеловодстве

Прогресс не стоит на месте – это известно всем. Не обошел он стороной и пасечников, подарив им новинки в пчеловодстве.

Усовершенствованные или принципиально новые изобретения выпускаются каждый год – и всё для того, чтобы жизнь и работа пасечника была как можно более удобной, безопасной и качественной.

К сожалению, большинство из запатентованных изобретений имеют не российских авторов – но вместо того, чтобы отрицать всё зарубежное, мы предлагаем почерпнуть чужой опыт и, возможно, даже усовершенствовать его. Тем более что позаимствовать есть что – ведь именно зарубежного пчеловодства всё возрастающий процесс глобализации коснулся наиболее заметно.

Содержание:

Австралийские инновации в сборе продукции пчеловодства
Новшество из Америки для безвредного выведения паразитов
Немецкое изобретение для разведения пчел
Новая рамка от российского ученого
Новое слово в наращивании силы семей
Новаторские ульи

Какие инновации появились в пчеловодстве

Австралийские инновации в сборе продукции пчеловодства

Как было сказано выше, многие инновации имеют корни в зарубежных странах – так, первое новшество, о котором мы расскажем, разлетелось по всему миру из далекой Австралии.

Стоит оговориться сразу – практически всеми пчеловодами, ознакомившимися с этим изобретением, оно было признано настоящей революцией в сфере сбора пчелиной продукции.

Авторами новинки стали два мужчины – Стюарт и Седор Андерсон. По их словам, сама задумка появилась в их головах еще более десятилетия назад, однако нашла воплощение только в феврале 2015 года. Именно в этот период они и представили идею миру, сняв видео и залив его на YouTube, где за короткие сроки его посмотрело более миллиона человек. Ознакомиться с ним вы можете ниже.

В ролике изобретатели наглядно показывают суть их идеи, в основе которой лежит принципиально новая конструкция улья. На видео видно, что для сбора продукции от пчеловода только и требуется, что подставить емкость под мед и просто повернуть рычаг – сырье вытечет без чье-либо помощи.

Уникальность изобретенного австралийскими жителями улья заключается в использовании совершенно новой рамки, которую они изготовили из пластика. Состав вещества рамки не имеет в себе вредных примесей – а именно бисфенола. Конструкция же в большей части состоит из самих пчелиных сот. В тот момент, когда насекомые заполняют рамку медом полностью, конструкция – имя которой, кстати, дали Flow – откроется для того, чтобы мед начал стекать.

То, насколько это изобретение полезно, кажется очевидным. Самое главное преимущество – это отсутствие воздействия на здоровье насекомых, а так же значительная экономия времени. Обусловлено это тем, что для сбора продукции пасечнику больше не потребуется выкуривать пчел из их жилища – ведь это, как известно, нередко сопровождается укусами пасечника, а так же гибелью пчел.

И хоть пчеловоду всё же невозможно будет отказаться от использования дымаря, вредное воздействие на медоносов всё же будет сокращено в разы.

Новшество из Америки для безвредного выведения паразитов

А вот американские ученые из штата Миннесота вовсю трудятся над совершенно новым изобретением для борьбы с варроатозом пчел и клещом, вызывающим болезнь.

Актуальность этой темы обусловлена тем, что сейчас распространение клеща Варроа настолько широко, что каждая, даже только появившаяся, пасека уже считается зараженной.

По заверениям специалистов, их изобретение не будет базироваться на использовании химических смесей, в том числе и пестицидов.

Что нового изобрели для пасекУвы, доподлинно о том, что же будет собой представлять революционное изобретение, пока что неизвестно в силу того, что оно еще не выпущено и лишь разрабатывается. Однако некоторые детали ученые всё же раскрыли.

Так, известно о том, что изделие будет представлять собой рамку, которая в своем составе имеет исключительно экологически чистые вещества, которые, к тому же, являются биоразлагаемыми.

Известен так же и принцип работы новшества – заключаться он будет в том, что путем нагревания рамки за счет расположенного в её конструкции элемента самцы клеща Варроа будут стерилизоваться.

Таким образом, биологический цикл паразитов в пчелиной семье будет прерван, а клещ со временем полностью искоренен.

Неизвестно еще и о том, когда же столь необходимое изобретение появится на рынках. Пока же пчеловодам приходится бороться с паразитами «дедовскими» методами, а  пчелам – самостоятельно. О том, как они это делают, можете посмотреть на видео ниже.

Немецкое изобретение для разведения пчел

Из Германии по всему миру распространяется еще одно новшество, которое затронуло область разведения пчел, а точнее – их маток. Карл Джентер – автор изобретения – не ученый, а пасечник, а потому знаком со всеми процессами пчеловодства на практике. Долгие годы он трудился над тем, чтобы найти способ сделать процесс разведения маток более совершенным – и он смог это сделать.

Технология Джентера упростила процесс вывода маток и повысила  число жизнеспособных личинок.

В качестве изобретения он представил миру соты из пластика, которые имеют в своей конструкции разборные ячейки. Подробнее о том, как обновленная конструкция позволяет облегчить процесс разведения насекомых, смотрите на видео ниже.

Что примечательно – инновационный метод был тепло принят соотечественниками изобретателя, а вот в России особого отклика у рядового пчеловода не нашел. Объясняется это тем, что способ оказался весьма дорогим, а потому малодоступным.

Новая рамка от российского ученого

Ориентируясь на Запад, не стоит забывать и о том, что в России так же в большом количестве имеются опытные пчеловоды, которые так же внесли значительный вклад в развитие пчеловодческой отрасли.

Какие новые изобретения появились в пчеловодствеЧего стоят только пасеки в Башкирии и Закарпатье, мед с которых известен всему миру своими целебными свойствами, а пчелы – высокой продуктивностью.

Так, биолог Маннапов на основании изучения поведения пчел в естественной среде обитания представил инновационные рамки для ульев.

По его словам замена традиционных рамок необходима по той причине, что они имеют большое количество недостатков, а так же потому, что в естественной среде обитания пчелы гораздо более продуктивны.

Первое, что изменилось – это размеры изделий, а точнее их боковые планки. В новых они стали шириной в 3,4 сантиметра – такие размеры, по словам ученого, позволят поддерживать идеальную температуру в ульях за счет естественной вентиляции.

Изобретение прошло практические испытания, которые доказали, что их использование полностью оправдано – в обновленных ульях был отмечен наиболее благоприятный для насекомых микроклимат.

Подробнее об изобретении вы можете узнать из презентации профессора на видео ниже.

Новое слово в наращивании силы семей

О том, насколько важно обеспечивать правильные условия для жизнедеятельности пчел – а особенно в начале весенних вылетов после зимовки – знает каждый пасечник. Обусловлено это тем, что именно в этот период насекомыми тратится максимально большое количество энергии для того, чтобы обогреться – а это, в свою очередь, замедляет скорость расплода. Именно поэтому так важно следить за условиями содержания насекомых и постоянно улучшать их, стимулируя к размножению.

Решение этой проблемы предложил президент украинского общества пчеловодов Веред – по его словам, ускорить процесс наращивания силы пчелиных семей позволит метод с использованием термопленки. Подробнее о методе вы можете узнать непосредственно от автора в видео с конференции, расположенного ниже.

Новаторские ульи

Но как бы ни были хороши все вышеописанные изобретения, ни одно не будет по-настоящему действенным, если на пасеке не будет хорошего улья.

Все знают, что улей на пасеке – это основа основ, а подбор пчелиного жилища – задача сложная по той причине, что тип инвентаря напрямую связан с географическим положением пасеки. И если раньше пчеловодам приходилось самостоятельно справляться с этой задачей, то сегодняшние изобретения значительно облегчили этот процесс.

Первый улей, о котором стоит рассказать, это Бибокс или Bee-Box, который оказывается настоящим помощником для пасечника в краях с суровым климатом. Родом этот улей из северной страны Финляндии, а потому усомниться в его действенности причин нет.

Самое главное преимущество такого типа – это материалы, которые использованы для строительства. У бибоксов они теплосберегающие – как правило, это пенополистирол.

Еще один плюс бибокса — легкость, которая ощущается сразу же после замены им деревянных ульев. Весит он всего 10 килограмм – против 35 килограмм у деревянного улья тех же размеров.

Так же материал корпуса не впитывает воду и, соответственно, не набухает, а внутри него не скапливается конденсат. Такое свойство бибокса делает его устойчивым ко всем типам грибков и плесени.

И если вам кажется, что такой материал очень хрупкий – вы ошибаетесь. Он способен выдерживать нагрузку до 200 килограмм при том, что его плотность составляет 100 килограмм на один кубический метр.

Второй улей, достойный внимания – это колода, которая так же именуется комби. Этот инвентарь разительно отличается от описанного выше ив  своей основе имеет дерево, а не искусственные материалы.

Новшества в пчеловодстве

Отличаются эти конструкции комфортностью для пчел, а для человека – безопасностью использования. Пчелам удобен этот улей в силу того, что их размещение в нем считается практически идентичным их естественному размещению.

А вот безопасность использования человек обусловлена тем, что контакт насекомых с медом практически отсутствует – гнездо расположено на удалении от медовых рамок.

Еще одно преимущество – это небольшие габариты, благодаря которым комби не занимают много места, а потому они отлично подходят для пасек с небольшими территориями.

Попала в число наиболее интересных ульев и конструкция российского производства под названием Апирусс. Его конструкция состоит из нескольких корпусов, которые выполнены полностью из пенопласта. Из-за такого выбора материала многие называют этот инвентарь одноразовым – однако практика доказывает совершенно иное.

Так, стенки Апирусса имеют такую толщину, что пчелам не под силу прокусить их или повредить иными способами.

Отличаются они и своей теплотой, что позволяет использовать их в зимние периоды на улице – а это значительно упрощает жизнь пчеловода, которому не потребуется беспокоиться о подготовке зимовника.

Еще один плюс Апирусса – это его легкость, которая делает их максимально мобильными.

Нередко можно встретить об этом инвентаре следующее высказывание – «он идеально подходит для новичков». Почему? Да потому что он имеет достаточно низкую цену и очень прост в сборке.

А вот кенийский улей – четвертый тип, о котором стоит упомянуть – является самым старым ульем из здесь рассмотренных. Почему же мы его тогда отнесли к новинкам? Потому что он был изобретен в 16 веке и в том же веке и забыт. Сейчас же возрождением улья занялись пасечники из США, подарив ему вторую жизнь и усовершенствовав конструкцию.

Отличительными чертами инвентаря являются дешевизна, простота и эргономичность.

Несомненным плюсом является и тот факт, что пчеловод получает гораздо больше возможностей наблюдения за насекомыми.

Относится он к типу «лежак» и представляет собой полутораметровый прямоугольный корпус. Вмещает он в себя 40 рамок максимум, однако их размеры гораздо меньше традиционных.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*