Очистка воска как один из способов экономии на материале

В современных пасечных условиях очистка воска является довольно важной процедурой, и от того, как тщательно вы подойдете к этому процессу, зависит непосредственная экономия средств.

Содержание:

Пчелиный воск в периоды зарождения пчеловодства
Виды продукта, перетопка и очистка
Определение качества

Пчелиный воск в периоды зарождения пчеловодства

Первое упоминание о воске относится к 200 годам до н.э. и было обнаружено в древнеегипетских папирусах. С тех пор ученые и археологи постоянно находят упоминания о данном продукте пчеловодства.

В древней Греции лечебные свойства изучал Гиппократ, что указано в его работах, которые дошли до наших времен. Именно там он предлагал прикладывать к горлу теплый продукт при лечении ангины. В истории Римской империи же существовал бог Пан, покровитель пчёл, который всегда при себе носил флейту, части которой были скреплены вощиной.

Загрузка...
загрузка...

В Риме использовался для изготовления статуэток, различных декоративных эмблем, а также посмертных масок. Судить о ценности можно по такому факту. В 181 веке до н.э. римляне захватили остров Корсика и в качестве дани потребовали сто тысяч фунтов вощины. В те времена это изделие было одной из разменных единиц при оплате дани и сборе налогов.

В Средние века, когда пчеловодство начало обретать более или менее цивилизованные черты, воск считался довольно дорогой вещью и в некоторые периоды по стоимости превосходил мед. Объяснить это можно с развитием письменности, а соответственно с грамотностью населения.

Использование очищенного воска при появлении первой письменности

За неимением электричества основным источником света и тепла являлась свеча, специальные лампы, которые были изготовлены на основе этого продукта. Поэтому и ценился он очень высоко. Для организации молебен и церковных празднований требовалось огромное количество свечей. Таким образом этот материал вышел на первостепенное значение.

При каждой церкви и монастыре в то время имелась собственная пасека, на которой трудились несколько специально обученных человек. Так как в тот период не было никакого оброка на содержание этих животных, распространение по всей территории Руси шло семимильными шагами.

В то время пасечник был уважаемым человеком, товар моментально расходился, государство скупало его на собственные нужды и на продажу за границу. Доподлинно известно, что Российская империя продавала мед и воск в Англию и Францию и имела неплохой источник пополнения казны от этих продаж.

Правители также держали при себе пасечные хозяйства для нужд двора и пополнения собственного рациона. С момента возникновения первых сахарных заводов потребление меда упало, сахар получался довольно дешевым (по сравнению с медом).

До наших дней дошли такие произведения искусства, как древние иконы и росписи, в основу которых добавлялся это материал для прочности.

Фигурки из очищенного воска и сейчас популярны

Загрузка...

Воск являлся в своем виде и хобби для многих деятелей искусства, ведь разогрев его до температур 70-80 градусов, вы получаете отличный материал для изготовления статуэток.

Его добавляли в краски, с помощью него писали картины и создавали уникальные произведения, которые дошли до нас с тех времен, и которые мы можем наблюдать в музеях. Даже сейчас при развитой технологической базе этот продукт находит свое применение во многих областях:

  • Литейное производство;
  • Гальванотехника;
  • Электротехника;
  • Оптика;
  • Радиотехника;
  • Текстильная промышленность;
  • Авиационная промышленность;
  • Фармацевтическая и кондитерская промышленность;
  • Химическая;
  • Бумажная;
  • Лакокрасочная промышленность.

Использование очищенного воска в косметологии началось сравнительно недавноВсего и не перечесть. Конечно, в чистом виде такое количество не получить поэтому используются частично заменители и аналоги этого изделия, однако за основу всегда берется оригинал. Именно его свойства лежат в основе многих препаратов и искусственно изготовленных заменителей.

Более современное использование, которое можно упомянуть, это добавление в фотопроявители и использование в стоматологической сфере.

В общем, спустя несколько столетий, а то и тысячелетий мы можем констатировать незаменимость этого продукта!

Остается только удивляться тому, как древние люди смогли правильно понять и оценить качество воска и его первоочередную необходимость в производственных нуждах.

На данный момент воск широко используется в косметологической отрасли. Эффективность его использования в омолаживающих масках доказана различными институтами и кафедрами.

Виды продукта, перетопка и очистка

Изделие можно классифицировать на несколько видов:

  • Капанец;
  • Ярый;
  • Сырой;
  • Крестьянский;
  • Некондиционный;
  • Прессовый;
  • Центрифугированный;
  • Экстракционный;
  • Технический;
  • Отбеленный.

Капанец – вид продукта, который имеет наилучшие показатели. Получается из перетопки вощины, которая имеет белый окрас (не использовалась пчелами для расплода), также с правильно собранного забруса. Собирается с боковин солнечных воскотопок, которые еще используются при частном производстве.

Ярый – получается при перетопке молодых, свежеотстроенных сот на водяной бане. Имеет великолепные характеристики и почти такого же качества, что и капанец. Отличить практически невозможно.

Сырой – полученный из сотов, в которых много раз была засеяна молодая пчела, стандартный вид на многих пасечных хозяйствах. Имеет еще название – желтый.

Крестьянский – темно-коричневый цвет говорит о перетопке на печи, был распространен в селах на Руси. Имеет низкие показатели качества.

Загрузка...

Блины перетопленного и очищенного воска

Некондиционный – содержащий дополнительные загрязняющие примеси. Имеет ненатуральный цвет, получается с пасек, зараженных гнильцой, или другими болезнями, влияющими на строительный пчелиный материал.

Прессовый – изготавливается на промышленных производствах путем вытапливания и дальнейшего прессования гидравлическими или другими прессами под высоким давлением.

Центрифугированный – как можно понять из названия, полученный путем переработки в центрифуге пасечных вытопок при определенной температуре и скорости вращения аппарата.

Экстракционный – полученный из переработанной мервы с помощью химических растворителей.

Технический – получен из натурального продукта с добавлением химических схожих по структуре элементов (парафин, церезин). Именно из такого материала производится основная масса новых вощин.

Отбеленный – изготовленный с помощью воздействия химических препаратов. По составу является самым чистым продуктом из всех вышеперечисленных видов. В большинстве своем используется для косметической продукции и лекарственных препаратов.

Говоря об очистке воска, стоит сказать, что проводят ее двумя способами: физическим и химическим. Самым приемлемым и быстрым способом перетопки и очистки является его производство на паровой соковарке. Многое время пчеловоды именно так и использовали данную конструкцию.

В отсек для помещения фруктов укладывались соты, вниз добавлялась вода, с помощью пара топился начальный материал, вытекая из выходного отверстия. Растопленный, он попадал в емкость (кастрюлю) с холодной водой и при необходимом заполнении она убиралась в теплое место, укутывалась в ветошь и стояла некоторое количество времени, пока не застынет.

Перетопка и очистка воска с помощью обычной соковаркиГрязь, которая попадала вместе с воском, оседала на дно емкости, остатки же собирались снизу блина, откуда его можно было легко соскоблить.

Загрузка...

Для получения лучшего результат процесс перетопки повторяли с уже перетопленным и очищенными блинами. После третьей перетопки получался довольно неплохой продукт, который сдавался пчеловодом в места приемки.

Неплохим подспорьем был обмен данных восковых блинов на уже изготовленную заводскую вощину, которая всегда нужна в хозяйстве пчеловода.

Данная технология и по сей день используется пчеловодами для изготовления и очистки продукта. Однако на больших пасеках используются современные паровые механизмы.

Определение качества

Качество можно определить по следующим критериям:

  1. Вид;
  2. Цвет;
  3. Запах;
  4. Структура.

Продукт высокого качества имеет белый или сероватый оттенок, приятный медовый запах, немного может напоминать запах прополиса. Если в изделия добавлены примеси, вы обязательно отличите запах парафина или канифоли. Продукт без добавок, если его разжевать, не прилипает к зубам, если же в него добавлены какие-либо ингредиенты, довольно сложно будет избавиться от частичек, которые пристали к зубам.

При формировании блина или какой-то другой формы, натуральный имеет ровную, лишь слегка вогнутую поверхность, при добавлении парафина вы получаете глубоко вогнутое изделие. При разминании пальцами натуральный продукт не оставляет жирных следов и благодаря низкой температуре плавления легко разминается.

Если же вы владеете собственным аппаратом для приготовления вощины, советуем всё-таки использовать воск, который вы получили на своей пасеке, хоть новая вощина будет немного толще магазинной, изготовленной промышленным путем. Пчелы гораздо лучше отнесутся к материалу, в который не добавлено никаких дополнительных примесей. Это поможет им быстрее освоиться и начать оттяжку сот.

Если по каким-либо причинам вам не хватила материала, постарайтесь купить его в обществах пчеловодов, договорившись с кем-либо из пасечников. Использование чистого материала всегда лучше, хоть качество и будет отличаться от промышленного.

Похожие статьи

Инвентарь пчеловода по ценам производителей:

[Banggood] (Узнать подробнее...)

[Aliexpress] Узнать подробнее...)

Загрузка...
загрузка...

Реклама Google Adsense

Реклама Advmaker

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*