Пчеловодство как бизнес: налоги и субсидии

Рассмотрим пчеловодство как бизнес: налоги и субсидии в этой сфере также имеют место быть, как и в любой другой отрасли. Что же нужно знать об этих вещах профессиональным пчеловодам?

Содержание:

Пчеловодство как бизнес
Налоги
Субсидии
Мнение пчеловодов

Пчеловодство как бизнес

Пчеловодство уже давно вышло за пределы традиционного ремесла. И теперь он постепенно превращается в полноценный бизнес.

А это значит, что, возможно, вам придется платить налоги по результатам своей деятельности. Кроме того, некоторые предприниматели могут рассчитывать на субсидии от государства: относится ли это к сфере пчеловодства?

Налоги и субсидии

Продажа меда и другой продукции пчеловодства — это источник вашего дохода, если вы являетесь владельцем пасечного хозяйства. Так как сделать так, чтобы ваша маленькая ферма приносила прибыль?

Здесь существуют свои нюансы, знание которых поможет вам наладить свой бизнес. Если вы наладили сбыт своей продукции на кондитерские фабрики или в специализированные магазины, то считайте, что пол дела уже сделано.

Оптовые продажи смогут обеспечить вас стабильным доходом. Возможно, цена за штуку товара будет ниже, зато суммарная прибыль за счет объема закупок точно будет больше.

Можно, конечно, рассчитывать и на розничные продажи. Тогда, возможно, вам стоит бороться буквально за каждого клиента. И дело это отнюдь не легкое.

Что же делать, пока ваш бизнес не раскрутился? Можно попробовать получить субсидию на развитие бизнеса от государства, однако это довольно трудоемкий процесс.

Кроме того, рассчитывая будущую отдачу вашего подсобного хозяйства, не забывайте о том, что предпринимательская деятельность облагается налогами. И эта сумма пойдет в расходную часть вашего бизнеса.

Налоги

Предприниматели обязаны платить налоги. Давайте попробуем разобраться, относится ли пчеловодство к предпринимательской деятельности?

Пчеловодство как бизнес

На самом деле все зависит от вашей формы собственности. А точнее от того, каким образом вы оформите вашу деятельность.

Вы можете заниматься разведением пчел в качестве хобби и использовать результаты своего труда и деятельности крылатых работников вашей небольшой пасеки только для личного пользования. Тогда вряд ли у вас будет прибыль, соответственно, с чего же вам платить деньги государству?

Можете успокоиться: в этом случае ничего платить не надо. Сложнее дело обстоит с теми владельцами пасечного хозяйства, которые планируют реализовывать свою продукцию на рынке.

Но и здесь есть свои нюансы. На самом деле, не нужно быть профессиональным юристом, чтобы разбираться в этих вещах. Однако иногда консультация подобного специалиста вам явно не будет лишней.

Если пчеловод оформил свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя или коллективного фермерского хозяйства, то от налогов ему нельзя будет уклониться. То же самое ждет тех, кто решил открыть фирму и оформить юридическое лицо с разными формами организации и вне зависимости от нее.

Это может быть единый налог на сельскохозяйственную деятельность или единый налог на вмененную деятельность. Поясним, что уплата налога на сельскохозяйственную деятельность для предпринимателей, работающих на земле, заменяет налог на прибыль для обычных организаций.

Единая выплата на вмененную деятельность является с 2013 года добровольной. Однако ее рекомендуется платить, если вы организуете продажи результатов своего труда.

При этом не важно, каким способом вы взаимодействуете со своими клиентами: используете ли вы для этого магазин, который находится в вашей личной собственности, или торговую площадь, которую вы получили в аренду.

Как правило, сумма подобного налога зависит не от вида продукции, которую вы реализуете и не от суммы вашего оборота. Он зависит от площади вашего торгового места.

Если же человек занимается пчеловодством в свободном порядке, не оформляя себя в качестве предпринимателя и не создавая никакую организацию, то никто не вправе потребовать от него уплаты денежной суммы государству..

Вы можете свободно заниматься содержанием и разведением крылатых работников пасечного хозяйства в качестве хобби или оформив свою деятельность как личное подсобное хозяйство. С помощью второго способа вы можете, с одной стороны, в какой-то степени легализовать свою ферму, но при этом остаться в стороне от обязанности регулярных выплат.

Если вы решили воспользоваться таким способом, то вам в этом деле поможет Федеральный закон №112-ФЗ от 07 июля 2003 года  «О личном подсобном хозяйстве». Согласно нему, личное подсобное хозяйство представляет собой форму так называемой не предпринимательской деятельности.

Это может включать в себя как производство, так и дальнейшую переработку продукции сельского хозяйства. Таким образом, вы можете использовать свой урожай как в натуральном, так и в уже переработанном виде.

Можно ли продавать такую продукцию? Ответ на этот вопрос будет положительным.

Какие возможности по реализация  своего товара существуют у пчеловода? Здесь фермеру доступны различные неофициальные каналы продаж:

  • ярмарки;
  • друзья;
  • соседи;
  • знакомые;
  • объявления.

Иногда по таким, казалось бы, неформальным каналам связи можно реализовать своей продукции намного больше, чем в традиционных магазинах. Еще больше возможностей появилось у современных владельцев пасечного хозяйства, ведь современные средства коммуникации позволяют донести свой товар до потенциальной аудитории буквально за считанные секунды.

Субсидии

Могут ли начинающие пчеловоды рассчитывать на какие-то субсидии от государства? Этот вопрос является довольно сложным.

Все зависит в том числе и от региона проживания владельца пасеки. Ведь помимо помощи из федерального бюджета, существуют различные региональные программы, направленные на поддержку различной активности населения.

Налоги в пчеловодстве

Например, в Новгородской области пчеловодам предоставляли субсидии. Однако для получения денежных средств необходимо было, чтобы ваша кандидатура подходила под действие программы.

Согласно установленному порядку, дотации имели право получить те граждане, на которых оформлено личное подсобное хозяйство или крестьянское хозяйство, которое также может быть известно как фермерское. Субсидии наиболее активно предоставлялись в этом регионе в 2010-2013 годах.

Дело в том, что в этот период в Новгородской области действовала региональная целевая программа под названием «Развитие пчеловодства в Новгородской области на 2010-2013 годы». Областной бюджет был способен компенсировать пчеловодам 25% расходов, направленных на покупку ульев и пчеломаток, а также 30% стоимости пчелиных семей  и пчелопакетов.

К сожалению, существовал определенный потолок выплат. Размер субсидии на одного пчеловода не мог превышать 50 тысяч рублей.

Программа поддерживалась департаментом сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области. Заместитель руководителя этой структуры Игорь Халецкий утверждает, что в рамках этой программы была оказана помощь многим пчеловодам, что привело увеличению количества пчелиных семей на территории региона примерно в полтора раза.

В течение действия региональной программы бюджетное финансирование увеличивалось из года в год. Прежде всего, поддержка оказывалась тем фермерам, которые были готовы работать в отдаленных районах области:

  • Поддорский;
  • Холмский;
  • Маревский.

Таким образом, доходы от продажи продукции пчеловодства могут служить для фермеров Новгородской области полноценным и официальным заработком.Однако не всем регионам повезло также, и зачастую получение субсидий является очень сложным процессом для владельцев пасеки.

Мнение пчеловодов

Что говорят о существующем рынке профессиональные пчеловоды? На самом деле, пчеловодческий бизнес предполагает множество трудностей и подводных камней.

Для оформления и развития своего хозяйства, помимо субсидий, можно попробовать получить кредит. Цель — на личное подсобное хозяйство.

При этом можно оформить это таким образом, чтобы частично погашать кредит самостоятельно, а частично пользоваться средствами, выделяемыми из областного бюджета по специальной программе. При этом соотношение между этими частями может быть 50 на 50.

Такие условия являются крайне хорошими и выгодными. Списывать расходы по кредиту можно на самые различные статьи:

  • пчелы;
  • строительные материалы;
  • ульи;
  • корма.

При этом не забывайте о том, что ваши расходы должны быть подтверждены документально. Однако, чтобы поучаствовать в подобных программах, необходимо знать об их существовании, мониторить информацию и подходить по требования, которые предъявляются к тому, кто берет кредит.

Субсидии в пчеловодстве

Для получения субсидии возможно, что вам придется довольно много потрудиться. Ведь все такие вещи оформляются только официально с документальным подтверждением всех нюансов.

Будьте готовы к процессу собирания различных справок, составления бизнес-плана, а также общения с областными чиновниками, которые принимают решения по выдаче денежных средств.

Возможно, на это уйдет довольно продолжительное время, однако в результате у вас будет некоторая сумма, которую вы сможете пустить на развитие своего дела.

Если вы уже являетесь опытным владельцем пасеки с медоносными насекомыми, то вы можете попробовать получить денежные средства на расширение своего бизнеса. Однако при этом помните о том, что, возможно, государство потребует у вас возврата денежных средств в форме налогов.

Как правило, такие выплаты в зависимости от их вида зависят либо от оборота вашей деятельности, либо представляют собой фиксированную ставку. Если у вас нет доходов, то вы можете избежать уплаты денег государству, но тогда ваша пасека может быть признана убыточной. А ведь вы рассчитываете на прибыльную и успешную деятельность, и вряд ли будете рады такому итогу.

Налоги и субсидии —  это неотъемлемая часть предпринимательской деятельности. Но многие пчеловоды живут, не пользуясь этими инструментами.

Многие ведут свое подсобное хозяйство в качестве хобби, а не предпринимательской деятельности. А чтобы получить субсидию для открытия бизнеса, необходимо приложить довольно большое количество усилий, и будущие пчеловоды могут быть к этому не готовы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*