Пчеловодство как отрасль сельского хозяйства

Пчеловодство, как отрасль сельского хозяйства, существует уже очень давно

Пчеловодство как отрасль сельского хозяйства крайне выгодно. Считается, что именно содержание пасеки является наиболее доходным делом из всех возможных вариантов бизнеса, в который не требуется слишком больших вложений. Тем более, что при минимальных усилиях можно постоянно, не слишком торопясь, увеличивать прибыльность просто за счет уже существующей небольшой пасеки.

Содержание:

Пчеловодство как вид деятельности
Выгодно ли заниматься пчеловодством
Рынки для продажи меда
Возможные риски
Общая характеристика

Пчеловодство как вид деятельности

Заниматься пчеловодством и воспринимать его как ресурс человечество начало уже очень давно. Сначала люди просто выискивали диких пчел в лесах и забирали у них мед. Однако, такой подход не мог сохраняться долго, ведь чем больше возникало желающих так делать, тем меньше пчел выживало, так как у них забирали еду. Постепенно пришло понимание того, что нет необходимости искать трудолюбивых насекомых в лесу, когда их можно разводить самостоятельно.

Добыча меда практикуется и практиковалась в разных странах на протяжении практически всей истории человечества.

После этого достаточно быстро сформировалось пчеловодство как отрасль сельского хозяйства. Даже, скорее как ответвление от него, не требующее постоянного ухода и внимания на протяжении всего года. При этом продукты пчеловодства очень легко, быстро и выгодно можно продать, хранить их несложно, а ещё они обладают многочисленными полезными свойствами. Даже сам факт содержания пасеки и регулярные укусы пчел положительно сказываются на здоровье человека.

Как отрасль сельского хозяйства, пчеловодство является очень выгодным делом

Выгодно ли заниматься пчеловодством

Человек, который планирует зарабатывать при помощи пчеловодства, первым делом начинает интересоваться, как же зарабатывать на пасеке. На самом деле, ничего сложного тут нет. Начать можно с самого минимума.

Пчеловодство приносит большой доход и как отрасль сельского хозяйства не слишком сложно для начинающихПрактически у всех есть небольшие дачные участки, которых будет достаточно, чтобы начать бизнес. Да, без дополнительных вложений, без приобретения ульев, пчелиных семей, покупки новых территорий и тому подобных финансовых влияний этот процесс может несколько затянуться. Но он — возможен.

При размерах пасеки вплоть до 10 семей доходность будет не слишком высока, и будет возникать желание бросить это дело и начать заниматься тем, что более привычно и понятно. Именно из-за этого по статистике 3 из 4 новичков бросают занятие.

Ещё примерно половине из оставшихся просто не везет (неудачный сезон, болезни, вредители, и так далее), от чего не застрахован любой бизнес. Зато те, кто продолжает заниматься пчеловодством, в конечном итоге просто тратят один сезон, получая миллион и более рублей, практически ничего не делая.

Все не так радужно, как это может показаться из сказанного выше, даже учитывая, что человек твердо нацелен на результат. В самом начале придется работать и делать это придется очень много. Но конечный доход того стоит.

Примерные расходы:

  • земля — по расценкам региона проживания;
  • улей — от 700 рублей за единицу и выше;
  • пчелиная семья — от 1500 рублей за единицу;
  • экипировка — от 4 тысяч рублей;
  • сертификаты, лечение и т.д. — от 3000 рублей.

В целом, расходов будет примерно на 20 тысяч рублей на самом начале, и это — только за 10 ульев. С другой стороны, если все будет нормально, не возникнет непредвиденных обстоятельств и других проблем, эти 10 семей смогут дать продукции примерно на 50-60 тысяч рублей. За один год. Прибыльность почти в 3 раза покрывает расходы, чем может похвастаться мало какой бизнес.

Как любая отрасль сельского хозяйства, пчеловодство требует терпения и опытаИ все это — только в первый год. Дальше таких затрат не будет, при условии что не будет расширения пасеки (что очень рекомендуется, хотя бы до 30-50 семей).

Постепенно появится требуемый опыт, доходность ещё больше возрастет. В среднем, если количество семей увеличится до 30 единиц, общая доходность в год будет находиться на уровне 150 тысяч рублей.

Регулярно расширяя пасеку, нанимая рабочих, и так далее, уже через 3-5 лет вполне реально выйти на доходность в 1 миллион рублей. При этом, главной задачей будет проверка и инспекция пасеки, выдача заработной платы рабочим и прочие организационные вопросы, которые все вместе вряд ли займут больше трех месяцев в году.

Итого, при условии получения миллиона ежемесячная прибыль будет составлять более 80 тысяч рублей, а найти работу с такой зарплатой очень сложно.

Отдельно стоит упомянуть о рентабельности пчеловодства в России. Оно не облагается налогом и потому уже этот факт позволяет получать дополнительный доход. Однако, чтобы начать, нужен опыт.

Проще всего его получить, устроившись на любую подходящую пасеку в регионе проживания. Это даст четкое понимание всей последовательности действий, позволит накопить опыт и так далее. Некоторые, изучив проблему изнутри, не тратят деньги на покупку экипировки или ульев — все это можно сделать самостоятельно.

Как и в любом деле, в пчеловодстве в виде отрасли сельского хозяйства, всегда есть определенные риски

Рынки для продажи меда

Медовый рынок крайне обширен. Самым простым способом продать свой товар — арендовать точку на рынке и или торговать самостоятельно в свободное от занятия пасекой время, или же нанять продавца. Также можно договориться с крупными предприятиями, к примеру, с теми, которые занимаются выпечкой, и реализовывать мед им. Получится несколько меньше дохода (оптом — всегда дешевле), однако не будет никаких проблем с реализацией, и в конечном итоге это может быть даже выгодней.

Возможные риски

В любом бизнесе есть различные риски. Их все можно условно разделить на такие, которые как-либо зависят от самого человека и которые от человека вообще никак не зависят. В первую категорию входят такие проблемы как отсутствие опыта, недостаточный уход за пчелами, лень и так далее. Со всем этим можно бороться, а если такого желания нет — нанять рабочих, согласившись платить им за собственный комфорт.

При нежелании самостоятельно заниматься развитием пасеки, всегда можно нанять для этого рабочих, отдавая им сначала почти всю прибыль, но постепенно выйдя на большую доходность.

Вторая категория уже более опасная. Тут и различные болезни, которые могут преследовать тружениц полей, и климатические условия, погода, температура и так далее. Кроме того, здесь же учитываются различные проблемы на государственном уровне (изменение налогообложения, законодательств и прочее). Бороться с этим практически невозможно и можно только всегда ожидать худшего, постоянно имея резерв, который смог бы покрыть возникшие проблемы.

Возможные проблемы:

  • слишком высокая или низкая температура;
  • недобросовестные работники;
  • возможные болезни и/или вредители;
  • конкуренция;
  • проблемы с реализацией;
  • финансовые трудности.

Если заранее подготовиться ко всем проблемам (хотя бы финансово), то их можно будет пережить и на следующий сезон все равно получить желаемый доход. Рекомендуется хотя бы часть (от 20% и более) получаемой прибыли откладывать в качестве резерва, регулярно увеличивая его. Если при этом положить такие отложенные средства в более-менее надежный банк, то также можно получить и дополнительную (хоть и небольшую) прибыль от процентов.

Общая характеристика

Общий обзор рынка пчеловодства указывает на то, что при определенном усердии, нежелании опускать руки и отказываться от дела, несмотря на все возможные проблемы, абсолютно любой целеустремленный человек сможет добиться успеха.

В целом, это верно для любого другого бизнеса, ведь везде в самом начале, а то и на протяжении всего периода работы фирмы, постоянно возникает огромное количество проблем, требующих усидчивости и терпения, чтобы их разрешить.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*