Перга пчелиная: хлеб — для пчёл, лекарство — для человека

Перга пчелиная: хлеб — для пчёл, лекарство — для человека

Пчеловодство может познакомить вас с множеством поистине уникальных и полезных продуктов природного происхождения, среди которых особое место занимает пчелиная перга. Что это такое и чем она полезна, и что отличает её от другой пчеловодческой продукции? Об этом и пойдёт речь в следующей статье.

Содержание:

Что такое перга и чем она полезна
Состав перги пчелиной
Уникальные свойства перги
Как принимать пчелиный хлеб

Перга пчелиная: хлеб — для пчёл, лекарство — для человека

Что такое перга и чем она полезна

Почти каждый продукт, принесенный с пасеки, обладает особой ценностью, и речь идёт не только о мёде, который часто выступает главной целью любого пчеловода. Воск, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко, перга — это неполный перечень того, что могут подарить пчёлы пасечнику, и которые могут открыть совершенно новые пути к оздоровлению и омоложению организма.

Перга пчелиная (или хлебина) — это, возможно, третий по популярности продукт пчеловодства. Он представляет собой переработанную цветочную пыльцу, которую пчёлы «запечатывают» в соты вместе с мёдом. Основное назначение этого вещества состоит в том, что его используют в качестве корма для подрастающего поколения пчёл.

Пергу часто называют «пчелиным хлебом». Это связано с тем, что она является главной пищей для выращивания личинок и вскармливания подрастающих пчёлок.

Но если пчелиный хлеб сделан из пыльцы, то чем они отличаются? Различия огромны, хотя бы потому, что это два абсолютно разных по своему составу и свойству продукта. Хлебина получается в результате переработки пчелами пыльцы — для этого они добавляют в неё свой особый фермент. К тому же хранится перга в сотах, поэтому также содержит в себе и мёд. Соответственно состав перги гораздо богаче и, что немаловажно, такой продукт гораздо легче усваивается человеком.

Состав перги пчелиной

Перед тем как говорить о пользе, нельзя не упомянуть состав пчелиного хлеба. Стоит отметить, что набор микроэлементов каждый раз различается от химического содержания не только в предыдущем сезоне, но и даже в один и тот же сезон.

Это обосновано тем, что каждый раз пчёлы, пролетая огромные расстояния, собирают пыльцу с растений, которые наделены различными свойствами. Этим, собственно, и ценна хлебина, ведь она представляет собой уникальное сочетание практически всех известных витаминов, аминокислот, ферментов и микроэлементы.

Проводя параллель между человеческим и миром пчёл, хлебину можно сравнить с грудным молоком матери, которое так необходимо для ребёнка в первые годы жизни для его нормального развития. Без достаточного количества этого вещества молодое поколение пчёл может вырасти слабым и нежизнеспособным, что сильно повлияет на популяцию улья.

Такой химический состав своей насыщенностью обязан не только пыльце, но и ферментам, которыми пчела «обрабатывает» пыльцу, чтобы получить заветный пчелиный хлеб. Именно благодаря этой обработке получается достигать одного из самых важных свойств этой обработанной пыльцы — гипоаллергенности.

Другими словами, этот продукт не вызывает аллергии, в отличие от большей части всей пасечной продукции. Этот эффект достигается благодаря тому, что соотношения жира и белка при обработке уменьшается, а вот углеводов и витаминов становится больше, к тому же ещё образуется молочная кислота. Что это даёт?

  1. Такой продукт гораздо легче усваивается в организме человека, не вызывая аллергию.
  2. Молочная кислота и сахар не позволяют размножаться различным бактериям, что сохраняет качество перги на долгие годы.

Перга пчелиная для здоровья человека

Уникальные свойства перги

Уникальный и редкий состав наделяет этот продукт множеством полезных для здоровья свойств. Сфера применения этого продукта очень широкая: его принимают и как обезболивающее средство, и даже при лечении депрессии!

Пчелиный хлеб обладает высокой пищевой ценностью. Так, в 100 граммах продукта содержится 238 кКал, 21 грамм белка, 1,6 грамм жира и 34 грамма углеводов.

Для опорно-двигательной системы пчелиный хлеб полезен за счёт высокого содержания калия, который не даёт костям терять свой главный строительный материал — кальций.

На желудочно-кишечный тракт хлебина также благотворно влияет, помогая быстро восстановится микрофлоре кишечника, нормализовав его работу уже через несколько дней приёма.

В кровеносной системе она тоже играет важную роль, разжижая кровь и повышая уровень гемоглобина, помогая в борьбе с различными типами анемии.

Нервная система тоже скажет «спасибо» за употребления хлебины, так как она помогает восстановится организму после сильного стресса, нервного истощения, повышая как умственную, так и физическую работоспособность.

Перга пчелиная или пчелиный хлебПчелиный хлеб активно используется в дерматологии благодаря своим регенерирующим свойствам, а также в качестве омолаживающего средства, для повышения тонуса кожи и устранения косметических несовершенств в виде угревой сыпи, неровного цвета кожи.

Ко всему прочему, перга не только помогает устранить проблемы, но и способствует общему укреплению всего организма, повышая его сопротивляемость простудным заболеваниям, выводя токсины, также снижает уровень холестерина, «включая» работу иммунной системы.

Таким образом, даже если у вас нет серьёзных проблем со здоровьем, перга может просто стать отличным натуральным витаминным комплексом для повышения жизненного тонуса и восстановления сил, что никогда не перестанет быть актуальным в наше время.

Как принимать пчелиный хлеб

Не смотря на то, что польза от хлебины очевидна, всё же бездумно её употреблять не следует, хотя бы потому, что она представляет собой очень сильный продукт с богатейшим составом. Чтобы этот необыкновенный дар природы принёс пользу, следует помнить о нескольких важных принципов.

Перга пчелиная — уникальное лекарство Во-первых, начинать профилактический приём лучше с малых доз — от 2-6 грамм, постепенно повышая до 15 грамм. Важно помнить, что здесь не действует правило «чем больше, тем лучше» — скорее оно может привести к негативным последствиям.

Во-вторых, максимальная доза составляет до 30-40 грамм, но допускается она в период заболевания, например, гриппа, или при сильном физическом и умственном истощении. Другими словами, просто так принимать максимальную дозу не рекомендуется.

В-третьих, для неокрепшего детского организма доза рассчитывается из соотношения 100 миллиграмм на  один килограмм веса.

Курс приёма хлебины не должен превышать одного месяца, лучше всего чередовать приём с месячным перерывом.

Не следует принимать даже малые дозы после шести вечера из-за общего тонизирующего свойства перги, так как это может привести к нервной возбудимости и бессоннице.

Другой важной темой являются противопоказания, которые даже у этого натурального препарата всё же есть.

Такой БАД нельзя принимать при таких заболеваниях и состояниях:

  • Онкология;
  • Миома;
  • Плохая свёртываемость крови;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Хроническая бессонница.

Таким образом, руководствуясь простыми правилами и предостережениями, можно получить максимальную пользу от такого удивительного и полезного продукта, как перга.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*