Продажа мёда

Продажа мёда

Мёд достаточно востребован на российском рынке. Из широчайшего разнообразия сортов мёда некоторые являются более востребованными и распространёнными. Российский рынок мёда, дистрибьюторы, а также условия хранения мёда и подмора – обо всём этом читайте далее.

Содержание:

Как выглядит рынок мёда в России?
Сроки хранения мёда
Условия хранения мёда
Как храниться пчелиный подмор?
Покупка пчелиной продукции

Как выглядит рынок мёда в России?

Производители мёда в России делятся на 2 сегмента. Первый – частные пчеловодческие хозяйства населения, а второй – промышленные компании. Оба сегмента достаточно хорошо развиты. Среди промышленных компаний, поставляющих мёд на рынок России, особенно выделяются «Медовый дом», «Башкирский мёд», «Мёд Алтая». Узнайте о «сладком» бизнесе отсюда.

Наиболее распространённые сорта мёда:

  1. липовый;
  2. гречишный;
  3. акациевый;
  4. одуванчиковый;
  5. дягилевый;
  6. рябиновый;
  7. каштановый.

Важно отметить, что цена на мёд напрямую зависит от некоторых факторов. К таким факторам можно отнести: вид мёда, его качество, экологичность региона и текущая урожайность.

Сроки хранения мёда

Наиболее длительный срок хранения мёду может обеспечить только натуральная среда – улей. В условиях улья для мёда поддерживаются все необходимые факторы, чтобы он не портился годами. Так как соты запечатаны воском, они обеспечивают полную герметизацию пчелиного продукта.

Во время сбора мёда велика вероятность попадания в него разных вредных микроорганизмов, посторонних веществ и бактерий. Это уже один из факторов, влияющих на сроки хранения мёда. Есть некоторые другие факторы, также влияющие на это.

Факторы, влияющие на срок хранения:

  • температурный режим;
  • солнечный свет;
  • влажность;
  • тара для хранения.

Немаловажно влияние химического состава мёда на продолжительность его хранения. Если в готовом пчелином продукте много пади (сладкого вещества, собираемого поздней осенью с деревьев), то сохраниться он сможет недолго. Поэтому чем меньше пади, тем дольше срок хранения.

К тому же, многое зависит от питания пчёл. Подкармливаемые сахаром пчёлы изготавливают «бедный» по составу мёд, который впоследствии быстро портится.

Продажа мёда

Если вы столкнулись с такой ситуацией, когда на поверхности мёда образовалась пенка и он стал кислить, будьте уверены – мёд уже испортился, так как начался процесс брожения.

Долго выдержанный мёд способен сохранять в себе все полезные свойства до 2 лет, при условии, что его минимальное количество нежелательных факторов воздействовало на него.

Так или иначе, в ГОСТе установлен определённый срок хранения мёда – от 8 месяцев до года. В зависимости от соблюдения определённых условий хранения будет определяться срок годности мёда (период сохранения всех полезных свойств). Условия хранения, в свою очередь, определяются на основе вышеперечисленных факторов.

Условия хранения мёда

Зная факторы, которые напрямую влияют на срок хранения мёда, можно с лёгкостью определить условия, необходимые для сохранения всех его лечебных свойств.

Мёд предпочтительно хранить при температуре выше +5С и ниже +20С. Такие температуры наиболее благоприятны для мёда. Более низкие либо высокие температуры могут сильно изменить состав мёда в худшую сторону. Поэтому, если вы стремитесь сохранить как можно больше полезных свойств мёда, вам стоит соблюдать температурный режим при хранении.

Далее необходимо предотвратить слишком большое попадание солнечного света на мёд. Постоянное его воздействие разрушает многие ферменты и важные компоненты, которыми он так богат. Следовательно, подоконник – худшее место в доме для хранения мёда, а вот закрытый кухонный шкафчик – самое подходящее.

Как продаётся мёд?

Также необходимо поддерживать правильную влажность в том месте, где хранится мёд. В зависимости от вида мёда различается влажность, наиболее пригодная для него.

Для падевого мёда, например, подходит влажность воздуха не более 60%, а для акациевого влажность никак не вредит. В самом распространённом случае любой мёд рекомендуется хранить при влажности не более 75%

Мёд, который оставляется на продолжительный срок хранения, должен быть обязательно герметично закрыт. Для хранения мёда можно использовать тару из дерева, причём любого, кроме хвои. Нержавеющая сталь, которую используют при длительном хранении молочных продуктов, тоже подходит для хранения лечебного лакомства. Особенно хороши для хранения мёда керамические либо глиняные сосуды.

Глина обладает всеми нужными характеристиками, которые предотвращают влияние факторов порчи мёда. Она не пропускает солнечный свет, удерживает прохладу и не запускает химической реакции с мёдом. Поэтому лучшая посуда для хранения мёда – глиняная.

Любая металлическая тара – злейший враг мёда! Мёд, помещённый в металлическую посуду, вступает с ней в химическую реакцию окисления, тем самым теряя свои как ароматические, так и вкусовые свойства. Вдобавок, подобный мёд может запросто стать причиной отравления.

Соблюдение всех вышеперечисленных условий поможет вам сохранить все полезные свойства мёда на долгое время, чтобы вы могли наслаждаться его вкусом и получать от этого только пользу.

Из видео ниже вы узнаете немного больше об условиях хранения мёда.

Как хранится пчелиный подмор?

Пчёлы, несомненно, самые удивительные создания нашей природы! Они не только поражают разнообразием полезных продуктов, которые могут создать при жизни, но и приносят пользу людям даже после своей смерти. Поэтому, из погибших пчёл люди научились делать так называемый подмор.

Где продают мёд?

Под подмором понимают высушенных пчёл. Из него изготавливают различные лекарственные препараты, спектр лечебной активности которых может посоревноваться с некоторыми современными антибиотиками.

По правде говоря, есть одно «но»: пчеловодам необходимо знать, как обработать подмор из пчёл, чтобы изготавливать действительно качественные лекарства. Эффективность такого лекарства будет напрямую зависеть от качества использованного сырья.

Изначально всех погибших пчёл собирают вручную по одной штучке. После наступает важный этап – сушка. Существует несколько способов правильного высушивания сырья: в приоткрытой духовке, летом на солнце, в сухом и хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке.

Таким образом, хорошо просушенный подмор можно хранить в течение нескольких лет, не переживая о сохранности всех его лечебных свойств.

Покупка пчелиной продукции

Ассортимент пчелиных продуктов на современном рынке не может не радовать, так как он очень разнообразен. Как частные пасечники, так и целые компании по производству мёда предлагают покупателям различные сорта мёда, пергу, маточное молочко, трутневое молочко, пчелиный подмор, пчелиный воск, прополис и даже цветочную пыльцу.

Продажа мёда

Для розничного сектора характерно распространение мёда посредством крупных торговых сетей, отдельных продовольственных магазинов, розничных рынков, ярмарок мёда и прочих магазинах розничного сектора.

Приобретая пчелиные продукты у частных лиц, всем покупателям нужно отнестись к выбору товара максимально ответственно. Это крайне необходимо, чтобы не оказаться обманутым и не приобрести по случайности поддельный либо некачественный товар.

Однако вы можете пойти по другому пути и заказать интересующий вас продукт из какого-нибудь интернет-магазина. Предлагаем вам небольшой список неплохих интернет-магазинов, в которых вы можете приобрести пчелиные продукты.

Интернет-магазины пчелиных продуктов:

  • «Hello Honey» (hellohoney.ru);
  • «Медовый спас» (honey-space.ru);
  • «Ваш пчеловод» (www.vashpchelovod.ru).

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*