Промышленное пчеловодство и частное предпринимательство

Промышленное пчеловодство является прибыльным, но своеобразным бизнесом. Как и в любой финансовой деятельности, тут есть собственные варианты рисков. По статистике, на территории Российской Федерации около половины всего меда поставляется промышленными предприятиями, а остальная масса — дело рук отдельных предпринимателей.

Содержание:

Особенности промышленного пчеловодства
Особенности частного пчеловодства
Возможные риски в пчеловодстве
Рентабельность пчеловодства
Особенности частного и промышленного пчеловодства в России
Анализ отрасли пчеловодства

Особенности промышленного пчеловодства

В таком варианте разведения пчел и получения меда основную роль играет количество полученной продукции. Все остальное — вторично. Для достижения самого лучшего результата применяются все доступные методы.

Промышленное пчеловодство - выгодный бизнесИспользуется специализированное, достаточно дорогое оборудование. Все элементы приводятся к единому стандарту, максимально упрощая уход за ульями.

Составные части обязаны быть настолько просты в  использовании и дешевы в производстве, насколько это вообще возможно.

Помимо этого, огромное значение уделяется селекции насекомых. В некоторых случаях, компании не останавливаются даже перед генетическим вмешательством для получения самого высокого результата.

С одной стороны это повышает количество производимой продукции, а с другой, делает ее генномодифицированной, которая до сих пор непонятно как будет влиять на человека.

Кроме всего прочего, следует отметить ещё одну достаточно серьезную проблему, связанную с принудительным «естественным» отбором. Вне зависимости от того, происходит он с вмешательством в гены тружениц полей или без него, получается что все насекомые также приводятся к единому знаменателю. Как результат, не менее быстро эволюционирующие вредители и болезни могут за короткое время уничтожить практически всех пчел на предприятии.

Очень важно внимательно подходить ко всем проблемами и их возможным последствиям.

Также следует отметить узкую специализацию и четко выверенные действия сотрудников. Да, в целом это неплохо, однако ориентирована эта система не на удобство самих насекомых, на получение прибыли, что сводит на нет положительный эффект от внимательного отношения человека к улью.

Особенности частного пчеловодства

В отличие от промышленного варианта, частные пасеки не отличаются огромными размерами. Даже если появилась возможность и необходимость расширения, значительно проще и дешевле «открыть филиал» в другой местности (пусть даже не слишком далеко расположенной от текущего местоположения), чем расширять уже имеющееся. Суть этого явления в том, что большое количество насекомых может мешать другу-другу.

Частное предпринимательство такого типа отличается достаточно небольшими требованиями к стартовому капиталу и быстрой отдачей при сравнительно незначительных усилиях. В среднем, достаточно будет сравнительно небольшого по сумме вложения, чтобы начать успешную работу. И оно «отобьется» уже на следующий год (или в течение ближайшей пары лет) чего достаточно сложно добиться при ведении любого другого типа предпринимательства.

Частное и промышленное пчеловодство различаются друг от друга

Нелишним будет указать на человеческий фактор. Чаще всего этим начинают заниматься люди, которые или уже имеют определенное представление об этих насекомых или хотя бы симпатизируют им. Благодаря этому уход за ульями воспринимается скорее не как работа, а как отдых и хобби, дающее, к тому же, неплохую прибыль.

Но даже если начинающий предприниматель не горит желанием лично возиться с пасекой, всегда можно найти профессионалов, готовых за отдельную сумму помочь, научить других сотрудников и так далее. Фактически, если подойти к делу с умом и все тщательно распланировать, можно кроме начальных капиталовложений больше ни о чем не беспокоится, проводя только общий контроль над ходом работы.

Возможные риски в пчеловодстве

Как уже было сказано выше, абсолютно любой дело, связанное с деньгами — рискованное предприятие. Все возможные варианты рисков можно разделить на несколько основных категорий.

Варианты рисков:

  • Личные;
  • Внешние;
  • Внутренние.

Личные факторы рисков зависят непосредственно от организатора бизнеса. Тут особо следует выделить элемент внимательности. Начинать готовиться необходимо с теории. Человек сначала должен понимать, что, как и зачем он будет делать. Требуется изучить достаточно большое количество литературы, посоветоваться с профессионалами, изучить особенности собственного региона и только потом уже высчитывать, сколько можно заработать пчеловодством.

Если рассматривать это подробней, но первым делом нужно понимать, какие конкретно виды пчел смогут эффективно действовать в местности обитания будущего предпринимателя. Это самый важный фактор риска. Выбор «неправильных» насекомых, которые просто не живут в существующих условиях приведет к ненужным затратам и не даст практически никакого результата.

Промышленное и частное пчеловодство полны рисков, как и любой другой бизнес

Далее, следует внимательно относиться к подбору «домиков» для этих насекомых и самому выбору пчел. Они тоже бывают очень разными и хорошая семья просто не может стоить дешево. То же самое и с ульями. Они должны быть комфортными для обитателей, качественными, удобными в обслуживании и просто обязаны служить максимально долго.

Остальные элементы, включая сюда и защитную экипировку и множество других мелких составляющих, уже не столь важны. Да, они необходимы, но в самом крайнем случае экипировку всегда можно поменять или докупить, а вот сделать то же самое с ульями или пчелами буде уже намного сложней.

Промышленное2Под внешними факторами риска понимают такие, которые никоим образом не зависят непосредственно от человека. К примеру, неблагоприятные погодные условия могут снизить количество получаемой продукции.

Кроме того, всегда остаются вредители, паразиты, болезни и другие подобные элементы, которые также могут нанести существенный вред пасеке.

Внутренние проблемы — это проблемы зависящие от организации бизнеса. К примеру, бухгалтер может воровать, сотрудники могут не сдавать весь товар и так далее. Подобных проблем и рисков на любом предприятии существует огромное количество. Тут требуется усидчивость, терпение, та же внимательность и дотошность.

В первое время придется уделять работе огромное количество времени, контролируя, буквально, каждый шаг всех работающих людей. Постепенно, когда появится опыт, все это будет выполнять уже намного проще и быстрей, да и сотрудники успеют себя проявить, что даст понимание, кто требует контроля, а кто нет.

Внимательность — главная основа любых действий, обеспечивающая неизменно стабильный и качественный результат при минимуме усилий.

Рентабельность пчеловодства

Как уже было сказано выше, на начальном этапе, для того чтобы запустить проект, потребуется относительно небольшая сумма. По крайней мере, намного меньшая, чем нужна будет для организации многих других вариантов предпринимательства. Единственное условие — потребуется земля, но у большинства людей есть дачные участки достаточного размера, а если и нет, купить или снять в аренду землю вне черты города и без особой инфраструктуры не составит особого труда не обойдется дорого.

На примере пасеки из 60 ульев, можно рассмотреть примерную рентабельность пчеловодства. Потребуется 25 соток земли. Можно немного больше или немного меньше, но незначительно. Стоимость его может очень сильно варьироваться в зависимости от региона и многих других факторов, но в любом случае, слишком дорого стоить он не будет. Земля — не единственные затраты.

Средние цены (дол.США):

  • Улей — 200;
  • Медогонка — 500;
  • Экипировка — 100.

В цену улья входит полная комплектация, включая и их жителей. Оборудование и экипировка также необходимы для успешного предпринимательства. Таким образом, для приобретения всех 60 ульев потребуется потратить до 200*60+500+100=12600 долларов. С одной стороны может показаться что это значительная сумма, с другой стороны, если рассматривать на фоне других возможных вариантов ведения бизнеса, то тут уже получается совсем другой разговор.

Теперь о хорошем, о доходах. Примерный выход меда за год всего с одного улья составляет около 40 килограмм. Средняя стоимость килограмма меда находится на уровне 7,5 долларов США. То есть, за год можно получить 40*7,5=300 долларов. Фактически, при затратах понесенных на приобретение улья в 200 долларов, это очень хороший результат, ведь «отбивается» он всего за один год.

Промышленное пчеловодство - выгодный бизнес

Итого, со всех 60 ульев, с каждого из которых доход составляет 300 долларов за год, получаем около 18 тысяч долларов дохода от пчеловодства, что уже значительно выше всех понесенных первоначальных затрат. А ведь это были не краткосрочные вложения. Ульи, насекомые, экипировка и та же земля у вас так и останутся, давая столько же дохода каждый год уже без всяких затрат.

Доходы от этого бизнеса существенно выше при небольших стартовых затратах, чем при занятии практически любой другой деятельностью.

Даже если рассмотреть вариант, что не все сразу получилось и снизить доходность в два раза (в самом худшем, практически нереальном варианте), получаем 9 тысяч прибыли. В такой ситуации за первый год расходы отбить не получится, однако за второй год — вполне и дальше опять пойдет прибыль.

Пчеловодство промышленного типа обеспечивает половину меда в странеУход за таким хозяйством — достаточно сложное занятие, требующее от владельца значительного количества времени (до 50 часов в неделю, тогда как при 8 часовом рабочем дне человек работает только 40 часов). Однако результат того стоит.

В конечном итоге, когда появится четкое понимание действий на это будет уходить меньше времени. В самом крайнем случае, можно просто нанять работника, поделившись с ним частью дохода и заниматься своими делами.

Реализация полученного товара— важный этап, без которого сам процесс работ не имеет никакого смысла (разве что — для собственного удовольствия). К счастью, продавать свою продукцию не так сложно, как может показаться. Правда, лучше всего заняться этим вопросом ещё до начала создания пасеки.

Огромное количество предприятий, использующих в своем производстве продукцию пасек, активно и охотно закупают его не только у других компаний, но и у частных предпринимателей. Следует провести предварительные переговоры, оценить предложение разных организаций региона и уже по результатам принимать решение. По возможности следует заключить предварительный договор, но тут уже многое зависит от самого предпринимателя и выбранной им компании.

Особенности частного и промышленного пчеловодства в России

В общем и целом, процесс разведения пчел и получения продукции от них любого типа в России мало отличается от аналогичной деятельности в других странах. Из более-менее значимых элементов стоит отметить большую открытость закупающих такой товар компаний, а также не слишком значительную численность выпускающих его предприятий.

Таким образом, практически любой человек может попробовать себя в этом бизнесе с высокими шансами на успех и точно узнать, сколько можно заработать на пчеловодстве. Помимо всего прочего, нужно отметить достаточно выгодный фактор отсутствия налогообложения. Этим уже могут похвастаться далеко не все страны. Любой человек, занимающийся этим бизнесом не должен платить налоги с получаемых доходов.

Промышленное и частное пчеловодство трудный, но интересный бизнес

Анализ отрасли пчеловодства

Эта отрасль развивается достаточно активно, увеличивая объемы практически ежегодно. Правда тут существенное значение имеют внешние факторы рисков, описанные выше и никак не зависящие от отдельно взятого человека. В любом случае, если взять в качестве примеров года с 2011 по 2014, можно обнаружить постоянный рост. К примеру, в 2012 году было произведено на 8% больше меда, в 2013 — на 5%, а в 2014 — на 9%. То есть, примерный рост составляет в среднем (8+5+9)/3=7%.

Содержание пасеки — важный элемент экономики страны, обеспечивающий бесперебойную деятельность огромного количества предприятий.

Исходя из этой информации и всего, указанного выше, можно сделать вывод, что если человек задастся целью организации подобного предприятия, у него не будет особых проблем с финансами. Вопрос о том, как заработать на пчеловодстве, им даже не будет подниматься, все будет и так наглядно.

В среднем, доходность от одного улья, учитывая приведенные выше расчеты экономики пчеловодства, может составлять до 50% от вложенной один раз суммы. И впоследствии, после того как вложения будут полностью возмещены, даже с учетом различных затрат (инфраструктура, зарплата и так далее), доход будет становиться только больше.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*