Сбор и хранение пчелиной пыльцы без проблем

Человечеству испокон веков известна уникальная польза продуктов пчеловодства. При обеспечении условий сбора, хранения и использования, приближенных к идеальным, они станут поистине бесценным подспорьем на пути к здоровью и долголетию. Одним из таких веществ является пчелиная пыльца.

Содержание:

Как собрать пчелиную пыльцу
Хранение пыльцы
Сроки годности пыльцы

Мелкодисперсный цветочный порошок является мужской составляющей растения. Цвет у поллена может быть любым – от белого до черного. Чаще всего можно встретить оттенки желтого и светло-коричневого.

Пчеловоды знают, что обножка по своим полезным свойствам может поспорить даже с женьшенем.

Широко используемая в народной медицине, она буквально игнорируется традиционной. В белке поллена очень высокий процент содержания незаменимых кислот, запас которых в организме пополняется только из внешнего источника, то есть пищи. По количеству аминокислот выясняют биологическую ценность вещества.

Как собрать пчелиную пыльцу

Сбор и хранение пыльцыВ основной массе пчелы приносят цветень в утренние часы. Он осыпается на тельце, а насекомое лапками его счищает и формирует обножку. Количество собранной за один вылет пыльцы достигает 40 миллиграмм. За сезон одна семья может добыть несколько килограмм.

В ветреную погоду пчелы будут приносить меньшее количество цветня, чем в тихую и ясную. Есть и виды растений, с которых полосатые трудяги никогда не собирают большое количество пыльцы. Цветы, которые выдают много нектара и являются хорошими медоносами, дают мало этого продукта.

Чтобы она не попала в улей, перед летком навешивается пыльцеуловитель, который состоит из корпуса и решетки с отверстиями. Корпус должен быть плотно прижат к стенке, тогда пчелы, прилетая с обножкой, вынуждены проползать через откалиброванные отверстия решетки, чтобы попасть внутрь. Таким образом цветень сбрасывается в короб устройства.

Основной период сбора пыльцы приходится на май-июнь, когда насекомые занимаются выкармливанием расплода. Пыльцеуловитель можно вешать на ульи с достаточным запасом готовой перги. Через полторы-две недели следует снять решетку, чтобы пчелы могли пополнить свои запасы.

Во время активного  сбора нектара, или же когда семья должна отпустить рой, леток так же должен быть свободным. В этот момент можно переставить устройство на другие ульи.

Сбор и хранение пыльцыВ климате с повышенной влажностью нельзя оставлять собранную пыльцу на ночь, она напитается росой и перестанет быть пригодной к употреблению. Из-за повышенного содержания воды в субстанции очень быстро начинаются процессы гниения. В сухую погоду можно забирать цветень раз в два-три дня.

В пчеловодческой практике так же используются встраиваемые внутрь улья пыльцеуловители – надрамочные и придонные. Подробнее об этом приспособлении читайте здесь.

Хранение пыльцы

В обязательном порядке свежесобранную обножку необходимо законсервировать. Одним из способов является ее высушивание. Но ни в коем случае не пытайтесь делать это на солнце. Как и любой другой продукт пчеловодства, пыльца любит затемненные места. Рассыпьте ее на чистую бумагу слоем до 2 сантиметров и периодически перемешивайте. Температурный режим в помещении не должен превышать 40 градусов.

Сбор и хранение пыльцыДля ускорения и упрощения сушки можно использовать аппараты для высушивания сухофруктов. Это значительно сокращает площадь, занимаемую консервирующейся пыльцой, и бережет ее от воздушных загрязнений. Также приборы способны поддерживать одинаковую температуру, что не дает заводиться насекомым.

Длительность процесса составляет около 3-х дней. Готовность обножки определяется по степени затвердения комочков. При высыпании на стол они должны издавать характерный стук. В этом случае продукт готов к употреблению. Затем вручную удаляется мусор, более мелкие частицы отделяются просеиванием через мелкое сито.

Если нужно часто очищать большие объемы пыльцы, то стоит приобрести сортировщик. Бывают они двух видов – деревянные и металлические. Конструкция состоит из большой воронки и барабана, при вращении которого из пыльцы удаляется крупный мусор, муравьи, мертвые пчелы, и всё, что могло попасть в продукт.

Определение готовности пыльцы:

  • Пыльцевые комочки твердые, не поддаются давлению.
  • При падении с небольшой высоты издают подобный металлическому стук.

Фасовать готовый продукт можно в герметичные полиэтиленовые пакеты, или же использовать простерилизованные и высушенные стеклянные банки с крышками. Лучше использовать плотные капроновые крышки, или же укатывать металлические закаточным ключом. Хранить готовую консервацию советуют в холодном темном месте при температуре не выше 15 градусов.

Сбор и хранение пыльцыДругим способом заготовки является приготовление смеси с жидким медом. На одну часть обножки берут одну или две части меда. Чтобы твердая оболочка пыльцовых комочков могла перевариваться в желудке, перед такой консервацией лучше размолоть их на кофемолке.

Допустимо использовать сахарную пудру. Соотношение частей берется такое же. Подобные смеси значительно улучшают вкусовые качества пыльцы, так как в чистом виде она горьковата.

Для просушки пыльцы в промышленных масштабах используют специальные сушильные шкафы. В них поддерживается нагревательными лампами определенная температура, а также вентиляция. В настоящее время всё чаще процесс происходит под воздействием инфракрасных ламп. Они хорошо просушивают продукт и не сжигают поверхность.

Ни в коем случае нельзя замораживать обножку. А вот хранение в холодильной камере ей пойдет только на пользу, но нужно следить за тем, чтобы в посуду не попала влага.

Для быстрой сушки можно использовать вакуум. Тогда время готовности продукта сократится до двух часов, и в пыльце не заведется моль.

Сроки годности пыльцы

В чистом виде высушенную пыльцу можно употреблять не дольше года. Если она смешана с медом, то срок годности значительно увеличивается и составляет пять лет. Но нужно иметь ввиду, что даже в этом случае через полгода количество полезных качеств сильно сократится, а через пару лет и вовсе станет равно нулю.

Сбор и хранение пыльцыВ первую очередь она теряет те самые незаменимые аминокислоты и ферменты. В варианте смешивания с медом этот процесс происходит медленнее. Поэтому такая смесь пригодна к употреблению практически бесконечно. В течение года в пыльце, как и в меде, всё еще продолжаются химические реакции, часть веществ преобразуется.

Цветень, благодаря своим целебным свойствам, широко применяется в области медицины и косметологии. Не нанося никакого вреда пчелам, люди получают продукт, богатый калием, фосфором, витаминами группы A и B, и даже антибиотиком.

Благодаря арахидоновой кислоте обножка способна регулировать гормональный фон, а также эффективно выводит холестерин, избавляя сосуды от бляшек. Хорошо справляется она и с давлением, метеочувствительностью и атеросклерозом.

Детям так же показано употребление обножки. Она укрепляет иммунитет, справляется с задержкой роста и развития у малышей. Если ребенок отказывается от ложки с чистой пыльцой, можно смешивать с едой или маслом.

Интересен и тот факт, что людям с аллергией на пчелиную продукцию принимать внутрь пыльцу можно безбоязненно. После обработки секретом пчел снижается аллергенность. Жестко противопоказано применение диабетикам.

Пчелки, принося цветень в ульи, складывают его в соты и заливают медом. Образуется перга, так называемый «пчелиный хлеб». Поэтому не стоит отбирать у насекомых всю пыльцу, она им жизненно необходима для работы и взращивания личинок.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*