Способ применения и хранение необычных сортов меда

Как принимать необычные сорта меда

С традиционными сортами меда все давно знакомы и знают, как и в каких случаях употреблять, а также как хранить такие виды, как гречишный, цветочный и липовый.

Однако, с каждым новым сезоном медосбора прилавки на ярмарках пчеловодов начинают пополняться необычными сортами, с которыми раньше-то никто практически и не сталкивался. И здесь встает вопрос – а чем полезны эти сорта, и как их хранить?

Содержание:

Пальмовый вид
Кипрейный вид
Клеверный вид
Как хранить

Информация о пальмовом сорте меда

Пальмовый вид

Пальмовое масло у всех на слуху, ведь во всех средствах массовой информации трубят о том, как оно вредно. Но слышал ли кто о пальмовом меде? Если нет, то очень зря.

Пальмовый сорт отличается очень темным, насыщенным, практически черным цветом и чрезвычайно жидкой консистенцией. А вот отличительной вкусовой чертой считается послевкусие, идентичное послевкусию от фиников. И это неудивительно – ведь источником нектара для получения такого сорта является сама финиковая пальма.

Для наших краев и близлежащих стран этот сорт пчелиного лакомства является таким же экзотическим продуктом, как и папайя или же питахайя. А вот для Средиземноморских стран, стран Африки и Южной Америки и даже некоторых штатов США, что расположились в южной части страны, он так же обыкновенен, как и для наших стран цветочный или липовый.

Как правило, на российских прилавках появляется пальмовое лакомство из Испании или же Эмиратов.

В силу своей экзотичности и приличной отдаленности страны происхождения на данный сорт устанавливается весьма высокий ценник – порядка 7-8 тысяч рублей за баночку емкостью в 150 грамм.

Польза

Как правило, основной «целевой аудиторией» пальмовой сладости считаются те, кто занимается повышением выносливости своего организма. Обусловлено это той причиной, что в финиках находится большое количество минералов, необходимых человеческому организму. В их число входят и железо, и калий, и магний.

По этой же причине экзотическое для нашей страны лакомство становится одним из основных ингредиентов коктейлей для спортсменов. Так, одна чайная ложка продукта, растворенная в теплой воде и смешанная с соком цитрусовых (грейпфрут или лайм являются наиболее предпочтительными) и минеральной водой, поможет пробежать марафон.

Для тех же, кто следит за своей фигурой, но при этом не испытывает тяжелых физических нагрузок, такая смесь полезных ингредиентов окажется ни к чему. Зато в обычной, неспортивной жизни этот коктейль можно применить в случае, если вам предстоит долгий поход с изнуряющими переходами и, возможно, ходьбе по пересеченной местности и горам. В таком случае прием принесет вам большую пользу.

Однако, перед первым приемом всё же «протестируйте» эту смесь (или хотя бы просто мед) и реакцию вашего организма на её прием.

И раз уж пальмовая сладость является прерогативой спортсменов, то для них был создан еще один рецепт, который стал прекрасной альтернативой протеиновым батончикам и батончикам мюсли. Для изготовления медовых батончиков потребуются помимо пальмового нектара еще и овсяные хлопья, арахисовое или миндальное масло, а также рисовая бумага.

Как принимать пальмовый мед

Подходящее для вас количество крупы необходимо слегка смочить и прокрутить через мясорубку, после чего смешать с одним из сортов масла и нектаром. Последние два ингредиента берутся в пропорции 1/3 от общей массы овсяных хлопьев.

После того, как смесь готова, её делят на порции и заворачивают в рисовую бумагу, слегка смоченную водой. Прием такого полезного перекуса приемлем тогда, когда нужно быстро съесть что-то калорийное.

Если же в вашей жизни не присутствуют тяжелые силовые тренировки, но вы всё же заняты похудением, остановитесь на паре чайных ложек в день этого необычного десерта. Так, это поможет не сорваться вам на сладости из-за резкого снижения сахара в крови, но при этом еще и поддержит ваш иммунитет.

Но принимайте нектар только «чистым», ведь, как и любое другое лакомство с пасеки, это не любит нагревания. Касается это и растворения в чае – после нагревания ферменты меняют молекулярную структуру, а сам мед становится не полезным лакомством, а обыкновенным природным заменителем сахара.

Но прием этого необычного лакомства не ограничен исключительно для спортсменов. Так, принимать нектар можно и как антисептическое средство – как наружно в виде компрессов, так и внутренне, в чистом виде или в качестве растворов. Оба способа приема будут содействовать скорейшему заживлению ранок и язв.

Поможет он и коже, и волосам. Первую он увлажнит и насытит питательными элементами, а вторые – укрепит. Для этого можно как приготовить маски или обертывания на основе полезной сладости в домашних условиях, так и приобрести профессиональные средства.

Как и любая другая продукция с пасеки, эта тоже является иммуномодулятором. Так, если вы хотите укрепить или восстановить свой иммунитет, принимайте эту сладость с пасеки в чистом виде, а если же хотите усилить эффект от приема – добавьте к нему имбирь или эхинацею, которые считаются природными «ускорителями» для иммунитета.

Но помогает он восстанавливать не только иммунитет, но и весь организм в целом. Происходит это благодаря воздействию сладости на регенеративные процессы и их ускорение. По этой причине пальмовая сладость входит в рационы людей, переживших тяжелые операции, либо же подвергающихся систематическим тяжелым физическим нагрузкам. Если же добавить в неё пальцу, то она станет прекрасной пищевой добавкой для занимающихся легким фитнесом.

Польза и вред меда

Кому стоит отказаться от применения

Все продукты могут вызвать у конкретного человека аллергическую реакцию – и пальмовый сорт не исключение. Как и любой другой мед, этот является сильным аллергеном.

Первыми признаками наступления реакции являются нехарактерная сыпь и отеки. При их появлении лучше как можно скорее обратиться к врачу, тем более, в том случае, если ранее аллергии на продукцию пчеловодства вы не замечали.

Таким образом, этот продукт находится под строжайшим запретом у всех людей, страдающих аллергическими реакциями на пчеловодческую продукцию.

Систематический прием этого лакомства в пищу становится причиной повышения показателей артериального давления – то, насколько сильным будет отклонение от нормы индивидуально для каждого человека. Но вне зависимости от этого, людям, страдающим гипертоническим заболеванием, стоит избегать этого продукта.

Кипрейный вид

Еще одним сортом экзотического (и даже деликатесного) лакомства является кипрейный. Такая «статусность»  обусловлено необычными свойствами растения, что выступает источником «сырья» для изготовления этой сладости.

Так, растением-медоносом для кипрейного сорта является, как ясно из названия, кипрей, который гораздо более известен в мире как Иван-чай. Это растение для России является «родным», а известно оно своей пользой в качестве адаптогена.

К слову, Иван-чай, помимо России встречается только в Украине.

С давних времен Иван-чай заваривали крутым кипятком, а готовый отвар называли средством от ста недугов. Не покинуло это растение медицину (теперь уже не народную, а официальную) и в сегодняшние дни. Так, этот вид используют для изготовления тонизирующих мазей, а также сборов, прием которых повышает иммунитет.

Польза кипрейного меда

Отсюда и высокая популярность кипрейной сладости – ведь, как известно, в нее переходят все те же свойства, что были и в растении-медоносе.

Строго говоря, этот сорт нектара является не новым, а известен человечеству он уже многие столетия. Обусловлено это тем, что Иван-чай можно встретить абсолютно по всей российской территории. Даже такие растения, как подсолнечник или рапс, что сегодня являются основными источниками нектара, уступали в те времена по распространенности Иван-чаю.

Однако, даже сегодня этот необычный сорт выдается за обыкновенный цветочный нектар, иногда лишь с изменением названия на «таежный».

Кипрейный вид, изготовленный из натурального сырья и не имеющий в своем составе разного рода примесей и инородных химических соединений, напоминает и по цвету, и по консистенции домашние сливки. «Правильный» оттенок – бледно-желтый, с легкими примесями зеленого. Отличительной же чертой считается скоротечный процесс кристаллизации.

Эта причина становится частым основанием для обвинения пасечников в нечестности, а их продукции – в низком качестве. Ведь белесый мед с вкраплениями кристаллов сахара уже давно многими принимается за подделку и сгущенный крахмалом сахарный сироп.

По этой же причине кипрейный сорт оказывается самой распространенной подделкой, но проверить качество предлагаемой продукции проще простого. Достаточно капнуть на него капельку йода или же поставить точку смоченным в воде химическим карандашом.

В случае, если с пятном ничего не произойдет, то продукт можно покупать. А вот если оно приобретет синий оттенок, то со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что вам пытаются продать вовсе не мед, а растворенный в воде сахар, загущенный крахмалом.

Польза

Если вы приобрели качественную продукцию, то она, в первую очередь, поможет вам победить пониженное настроение и даже облегчить течение депрессии. Народная медицина предполагает использовать это средство дважды в день – до завтрака и до ужина. Для того, чтобы усилить эффект от приема, можно добавить еще и отвар зверобоя. Особенно хорошо принимать эту «комбинацию» в осенний и весенний периоды, которые нередко сопровождаются хандрой.

Однако людям, страдающим повышенным артериальным давлением стоит избегать добавления к меду еще и зверобоя, поскольку они эти показатели только повысят.

Хорош этот вид и в качестве антисептического средства. Применять такой нектар можно и как основной компонент компресса, накладываемого на ранки, фурункулы и язвы. Такие компрессы помогают купировать воспалительные процессы за счет уничтожения микробов.

По этой же причине этот вид нашел своё применение и в индустрии красоты – там на основе полезной сладости готовят ванночки и маски, которые призваны улучшить состояние проблемной кожи, склонной к различного рода высыпаниям. Прекрасным средством для этого является и вода для умывания.

Приготовить её легко в домашних условиях – для этого литр воды и литр отвара цветов ромашки смешивают и добавляют в них столовую ложку пчелиного продукта. Этим средством заменяют лосьоны для протирания лица, а держат его исключительно в холодных местах.

Кому нельзя кипрейный мед

Еще одним великолепным способом борьбы с высыпаниями на коже является отвар из ноготков, который готовится из 200 миллилитров воды и 20 грамм цветков, с добавлением кипрейного лакомства в количестве одной столовой ложки.  В готовой смеси смачивают ватные диски и выкладывают их на лицо. Процедура длится до получаса, а направлена она на то, чтобы одновременно очистить поры, и наполнить кожу питательными веществами.

Но не только для борьбы с высыпаниями на коже этот ингредиент используют в косметологии – на его основе готовят препараты, призванные омолодить кожу. Отчасти это воздействие можно назвать правдивым, ведь большое количество аминокислот, антиоксидантов и витаминов смягчает кожу лица, а изменения заметны практически сразу же после процедуры.

Рецепт маски очень прост – столовую ложку меда смешивают со столовой ложкой оливкового масла, после чего наносят на лицо и шею. Для того, чтобы усилить эффект от маски, кожу лучше всего распарить перед нанесением смеси. Сделать это можно как в бане. Так и над паровой ванночкой.

Нередко этот вид сладости с пасеки становится частью рациона людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых ишемические заболевания, тахикардия и сердечная недостаточность. Обусловлено это тем, что продукт оказывает укрепляющее действие. Однако ни в коем случае этим народным средством нельзя заменять лекарства, что были назначены врачом! Выступает мед только в качестве поддерживающего средства.

Спастись от простуды помогут ванночки из кипрейной сладости и горчицы. Для их приготовления берут половину стакана меда и растворяют её в пяти литрах воды. После этого в смесь добавляют горчицу в количестве двух столовых ложек. При отсутствии горчицы её можно заменить тертым хреном в том же количестве.

Максимальное время приема ванночки – 20 минут. После нее необходимо обуть теплые носки. Самым лучшим временем для проведения процедуры считается время перед сном.

Кому стоит отказаться от применения

Польза кипрейного меда

Этот продукт необходимо максимально ограничивать людям, склонным к повышенному артериальному давлению или гипертоническим заболеваниям Однако и здоровым людям стоит отнестись с вниманием к изменениям в своем здоровье, если продукция принимается систематически.

Как и любой другой продукт пчеловодства, этот вид вызывает аллергические реакции. Касается это не только его употребления внутрь, но и использования косметических средств на его основе – как приготовленных в домашних условиях, так и покупных.

Для того, чтобы убедиться в безопасности процедуры, пройдите стандартный тест на наличие или отсутствие реакций – для этого на сгибе локтя оставьте средство на 12 часов. Если по истечении этого времени на этом месте не окажется ни покраснений, ни крапивницы, значит, применение для вас будет абсолютно безопасно.

Клеверный вид

Пчелиное лакомство, созданное на основе пыльцы клевера, считается весьма редким и ценным. Однако, при этом оно – самое распространенное на прилавках пасечников. Как так получается? На самом деле всё просто – нередко эта сладость выдается за обыкновенную, цветочную.

Клевер – цветок, что используется для корма крупного рогатого скота. Обусловлено это тем, что в его составе имеется белок, притом в достаточно высокой концентрации. По этой же причине клевер является одним из ключевых ингредиентов в рецептах народной медицины и косметологии.

Отличается нектар из клевера неповторимым вкусом и при этом тонким ароматом, что совсем не похож на густой, сильный запах «классического» продукта. Цвет его белый или же белый с небольшими янтарными вкраплениями. Те, кто не считает себя настоящими ценителями меда, вряд ли смогут отличить его от обыкновенного цветочного. А вот гурманы же считают его вкус карамельным, а запах – запахом цветущего луга.

Польза

Самой основной целью употребления этой сладости является повышение сопротивляемости организма заболеваниям и укрепление иммунитета. Однако, здесь показания специалистов по размерам ежедневных порций весьма сильно разнятся – одни из них советуют есть чуть ли не по сто грамм, а другие советуют установить верхнюю планку в  30 грамм.

Но вне зависимости от дозировки, усилить эффект можно за счет одновременного приема еще и отваров имбиря, женьшеня или лимонника.

В составе продукта содержится большое количество витамина С и железа, таким образом он становится настоящим спасением для тех, у кого обнаружен дефицит железа. Также его прием прописан тем, кто еще не подвергся заболеванию, но всё же находится в группе риска.

Богатый на питательные вещества состав делает продукцию пчеловодства великолепным подспорьем для людей, переживших тяжелые операции или имеющим глубокие и сложные раны. А еще он прописывается спортсменам, поскольку считается великолепным природным анаболиком.

Что касается косметологии, то там клеверный мед применяется для приготовления воды, ванночек и масок. Так, например, курс всего лишь из десяти ванночек с таким ингредиентом позволит надолго забыть о высыпаниях на плечах и спине. Чтобы приготовить такую ванночку в домашних условиях, в ванну насыпают 500 грамм морской соли и добавляют стакан меда.

О пользе клеверного сорта меда

Как и любая другая продукция пчеловодства, эта тоже считается отличным подспорьем в борьбе с вирусными заболеваниями. Так, в период простудных заболеваний достаточно включить в свой рацион всего одну столовую ложку вкусного лекарства для того, чтобы начать профилактику таких заболеваний, как ангина и грипп.

Заболевания воспалительного характера также можно значительно облегчить, начав прием этого вкусного и полезного продукта. Так, справиться с болезнями вроде циститов и ангин, а также укрепить организм поможет прием внутрь чистого меда, но только вместе с теми лекарствами, что были прописаны врачом. Заменять хоть на какую-либо долю официальное лечение народными средствами нельзя ни при каких обстоятельствах!

Кому стоит отказаться от применения

Как и любой другой сорт, этот находится под запретом у аллергиков. Важно следить за количеством употребляемого лакомства и людям, которые ранее не страдали от проявления аллергических реакций. Обусловлено это тем, что клеверный сорт – очень мощный аллерген.

Нормальной дозой для приема внутрь считается две чайные ложки за один день, но не стоит забывать и о масках и ванночках, поскольку химические соединения этого продукта попадают в организм и через кожу.

Обязательно перед проведением любой процедуры, подразумевающей использование продукта с пасеки, проведите тест на наличие или отсутствие реакции. Для этого достаточно лишь намазать сгиб локтя средством и оставить на 12 часов.

Нанести вред может и некачественный продукт или и вовсе его подделка. Проверить качество приобретаемой продукции можно при помощи химического карандаша – карандаш смачивают в воде и ставят на поверхности лакомства несколько точек. Приобретение ими синего оттенка становится верным признаком того, что вам предлагают подделку, которая состоит из сахарного сиропа и крахмала.

Как хранить

Абсолютно любой мед будет сохранять свои полезные свойства максимально долго в том случае, если поместить в прохладное место, куда не будут попадать солнечные лучи. Самой же хорошей тарой для хранения считается стеклянная, а вот цинковой или медной посуды стоит избегать, поскольку в ходе окисления металла в нектар попадут те химические соединения, что могут нанести серьезный вред здоровью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*