В чём отличие между цветочной пыльцой и пергой

В чём разница между цветочной пыльцой и пергой

Перга — это продукт, представляющий  собой обработанную пчёлами пыльцу, но тем не менее многие не видят существенного отличия хлебины от пыльцы. Разницу между двумя этими продуктами можно проводить сразу по нескольким критериям: особенности их изготовления пчелами, состав и способы применения данной продукции.

Содержание:

Отличие №1: получение пыльцы и перги
Отличие №2: состав и свойства цветня и перги
Отличие №3: преимущества перги перед пыльцой
Отличие №4: использование
Отличие №5: сбор и хранение
Выводы

В чём разница между цветочной обножкой и пергой

Отличие №1: получение пыльцы и перги

Всё начинается со специфики получения цветочной пыльцы и хлебины. В первом случае всё достаточно просто — пчела собирает в ведёрки пыльцу с растений и приносит в улей. Такой «сырой» продукт и забирает у пчёл пасечник.

А вот если этого не происходит, то наступает следующий этап обработки, который направлен на получение хлебины. Пчёлы смешивают обножку со своим ферментом и «укладывают» получившуюся смесь в соты, после чего ячейки заливаются мёдом. Этот этап является ключевым в приготовлении перги, так  как именно в сотах и образуется хлебина. Настоявшись приблизительно месяц, пыльца превращается в целебный пчелиный хлеб.

Чтобы получить пергу нужно чуть больше времени, к тому же с добавлением ферментов и мёда меняется и состав вещества. Если сравнивать цветень и пергу, то можно сказать, что первый является ещё «сырым» продуктом, в то время как второй — конечный. Именно этот нюанс делает хлебину легкоусвояемой и гипоаллергенной для человеческого организма, по сравнению  с пыльцой.

В чём разница между пыльцой и пчелиным хлебом

Отличие №2: состав и свойства цветня и перги

Тот факт, что пыльца и пчелиная перга имеют разный способ приготовления, коренным образом влияет на их состав.

Обножка является весьма ценным продуктом, так как содержит в себе множество важных органических веществ, в число которых входят аминокислоты. Таким образом, цветочная пыльца является самым главным «конкурентом» по количеству белка, по сравнению с продуктами животного происхождения.  В её составе также  присутствуют витамины группы C, B1, B2 и B6 , жиры, фруктоза и глюкоза.

Энергетическая ценность цветочной обножки составляет 215 кКал на 100 грамм. Из них белки — 25 грамм, жиры — 7 грамм, а углеводы — 45 грамм.         

Перга имеет практически такой же состав, но вот углеводов в ней приблизительно в два раза больше из-за того, что она проходит «консервацию» мёдом, а вот количество жиров снижено. По витаминному соотношению пчелиный хлеб также выигрывает — витамины  А, Е и В представлены в большем количестве, а вот  витамина C меньше, что снижает и аллергенность этого продукта.

Хлебина содержит в себе практически все необходимые аминокислоты, помимо этого после обработки пчелиным ферментом в её составе появляется молочная кислота и увеличивается количество сахара. Это и делает её особенно ценным продуктом не только в пищевой промышленности, но и в косметологии.

Молочная кислота — это настоящий подарок для кожи, именно поэтому её активно используют во многих косметических средствах и процедурах. Она обладает омолаживающим эффектом, помогает бороться с акне, пигментацией, выравнивает цвет кожи, повышает её эластичность.

Отличие №3: преимущества перги перед пыльцой

Нельзя говорить о том, что перга полностью может заменить пыльцу, так как это два полноценных продукта, которые одинаково  пользуются успехом в медицине и других отраслях. Но важным преимуществом хлебины является то, что она не вызывает аллергию и гораздо легче усваивается в организме человека.

В чём разница между обножкой и пчелиным хлебомС чем это связано?

Во-первых, пыльца сама по себе представляет сырой продукт, который тяжело переваривается в желудке из-за специфики своего строения. Пыльцевые зёрнышки необходимо тщательно пережевывать, чтобы они легче усвоились. Если этого не сделать, то не будет достигнут желаемый лечебный эффект.

Во-вторых, процесс брожения, благодаря которому получается пчелиный хлеб, помогает усилить целебные свойства продукта, а также избежать аллергической реакции, так как пчелиный фермент позволяет уменьшить количество «тяжёлых» для организма жиров и белков.

Таким образом, сохраняя и приумножая всё самое полезное, что содержится в пыльце, перга гораздо благотворнее влияет на человеческий организм, имея минимум противопоказаний к употреблению.

 Отличие №4: использование

Как уже было сказано выше, цветень не рекомендуется применять в чистом виде. Наиболее оптимальный и безвредный для организма способ — это добавление пыльцы в мёд. Так она дольше хранится и легче усваивается.

Другой вариант: употребление цветня в сухом виде. В этом случае сырой продукт нужно рассасывать в течение не менее 15 минут.

Когда используется пыльца:

  • При низком уровне гемоглобина;
  • Заболеваниях щитовидной железы;
  • При лечении сахарного диабета;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Для нормализации артериального давления.

Пергу также можно использовать как в чистом виде, так и делать из неё различные сыворотки, отвары, настои, употреблять, смешивая с мёдом. По своей пищевой ценности перга значительно выше цветочной пыльцы, что делает этот продукт полноценным природным БАДом.

Отличия пчелиного хлеба от пыльцыГде применяют пергу:

  • При лечении многих кожных заболеваниях;
  • В косметологии;
  • Для коррекции веса;
  • При заболеваниях мочеполовой системы;
  • При низком уровне гемоглобина;
  • Для укрепления иммунной системы;
  • При простудных заболеваниях;
  • Для лечения аллергии различного происхождения.

Перга также активно используется при тех же проблемах, что и цветочная пыльца, но благодаря своему составу и гипоаллергенности действует гораздо эффективней и сильней.

Отличие №5: сбор и хранение

Пчелиных хлеб для самих пчёл играет важную роль: им они выкармливают молодых особей и личинок. Количество этого вещества зависит от количества мёда и от наличия расплода, так как в неблагоприятные для улья времена пчелиное семейство слабеет и не обзаводится потомством.

В чём разница между пыльцой и пергойА вот обножка является постоянным продуктом в пчелином улье, и её количество не зависит от урожайности медовой продукции. Собирать её проще, но хлопоты появляются на этапе сушки и хранения.

Чтобы цветень дольше хранился, его консервируют с мёдом. В чистом виде он может храниться недолго, к тому же может стать благотворной площадкой для развития бактерий и плесени.

Если пыльцу приходится собирать практически каждый день, то сбор перги происходит раз в сезон. Её легче хранить, так как она обладает антибактерицидными свойствами, которые не дают размножаться патогенным бактериям и грибкам.

Выводы

Итак, что полезнее, пегра или пыльца? На этот вопрос сложно ответить, так как сравнивать два этих продукта нельзя, не смотря на то, что они имеют общее происхождение. Но тем не менее некоторые отличия и преимущества выделить можно:

  1. Первое — пчелиный хлеб представляет собой концентрат микроэлементов и органических веществ, которых в изначальном продукте содержится в меньшем количестве. Это связано с тем, что перга является «законсервированным» продуктом, необходимым для выкармливания потомства.
  2. Второе — пыльца тяжелее усваивается организмом и также, как и большинство пасечной продукции, может вызвать аллергическую реакцию. Этого нельзя сказать о пчелином хлебе.
  3. Независимо от того, насколько богатым на мёд был сезон, без пыльцы пасечник не останется. А вот количество перги имеет прямую зависимость от урожайности мёда.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*