Варроатоз

Варроатоз - болезни пчел

Варроатоз пчел

Варроатоз возникает вследствие паразитирования в пчелиных семьях клеща Varroa jacobsoni.

Возбудитель был обнаружен Якобсоном в конце минувшего столетия на острове Ява. В последнее время болезнь распространилась во многих странах и причиняет большой вред пчеловодству. Возбудитель,по В.И.Полтеву,представляет собой новую расу, возникшую на юге Азии от клещей, которые сначала паразитировали на индийских пчелах, а затем начали паразитировать на медоносных.

Клещ — возбудитель Варроатоза (рис. ниже).
Varroa-jacobsoniТело клеща имеет копытообразную форму — впереди тупое. Самец светлый, а самка темнее, коричневая, длиной 1,1 мм, шириной 1,6 мм. У клеща 4 пары ног, с помощью которых он двигается и прыгает (при расселении цепляется к телу пчелы). Клещ высасывает гемолимфу из тела личинок, куколок и взрослых особей. Прокалывает тело клещ на мягких участках между сегментными перепонками на брюшке, между головой и грудью, возле основания крыльев. Летом — и особенно в августе — он может паразитировать по всему телу, а в прохладную погоду преимущественно между первыми стернитами брюшка.

Размножается возбудитель только на расплоде. Половозрелые самки клеща мигрируют в ячейки с личинками в последний день, а в трутневые за 3 суток перед запечатыванием. Поселяются они преимущественно в ячейках с трутневым расплодом, поэтому в период выведения трутней поражаемость расплода меньше, чем в другие периоды, например, осенью она сильно возрастает. В одну ячейку может проникать несколько самок-основательниц, а общее количество паразитов с потомством на куколке иногда превышает 20 шт. Значительная поражаемость приводит к гибели расплода или рождению пчел-уродов (бескрылых, безногих).

Рис 1. Влияние варроатоза на развитие трутня:

  • а — пораженный болезнью.
  • б — здоровый.

Влияние варроатоза на пчелПо наблюдениям А. И. Муравской, самки откладывают яйца на пчелином расплоде с 12 го по 16-й день развития включительно, а на трутневом на 14-19-й день. Каждая самка за один день может отложить в пчелиные ячейки до 5, а в трутневые — до 6 яиц. Обязательным условием репродукции является питание возбудителя на личинке в течение суток после запечатывания расплода. Самцы после спаривания в ячейке гибнут. На пчелах и трутнях паразитируют самки основательницы и дочерние самки, в семье зимуют только самки.

Трудности борьбы против варроатоза заключаются прежде всего в том, что на всех стадиях развития значительная часть его взрослых особей находится в ячейках с запечатанным трутневым или пчелиным расплодом, а симптомы обнаружить непросто.

Болезнь распространяется при воровстве пчелами меда, налетах пчел и контактировании их (на цветках, поилках), усилении и размножении семей, пересылке и перевозке пчел и маток, кочевке пасек. В начале развития инвазии возбудитель трудно обнаружить, изменения в семье незаметны, и поэтому не всегда можно своевременно осуществить нужные мероприятия. Если не вести борьбу, семья гибнет на 2—3 год после заболевания. В течение весенне-летнего периода клещи размножаются в таких количествах, что истощенные и искалеченные пчелы осыпаются осенью и зимой, а расплод одновременно может поражаться гнильцами и другими болезнями. Больные семьи зимуют беспокойно.

Диагноз устанавливают при осмотре семей и с помощью лабораторных исследований. Взрослых клещей обнаруживают на теле пчел и трутней, в подморе, а также на дне ульев и прилетной доске.

Диагностика варроатоза усложняется тем, что клещ боится дневного света, прячется между сегментами пчелы, имеет серо-желтый цвет, и его не всегда можно заметить. Невооруженным глазом его можно увидеть на запечатанных куколках трутневого, а затем и пчелиного расплода только после значительного размножения личинок.

Степень поражаемости семей клещами определяют с помощью нескольких способов. По способу Петрова 50—100 пчел помещают в стеклянную банку и заливают кипящей водой. Пчелы при этом всплывают, а клещи опускаются на дно. Подсчитав количество пчел и клещей, определяют степень поражения пчел клещами.

Поражаемость пчел клещами считается незначительной до 10 % , средней 11—20, сильной — более 20%. Способ уничтожения клещей зависит от степени поражаемости. Украинская опытная станция пчеловодства для диагностики варроатоза предложила фиксировать пчел между двумя листами прозрачной пластмассы.

Для этого один лист размером 250 х 200 мм с трех сторон над краями обклеивают полоской такой пластмассы размером 6×4 мм. После этого один лист накрывают другим. Между листами остается зазор в 4 мм, где пчелы фиксируются, шевелят ножками, но не могут передвигаться. Подсчитав пчел и клещей и определив степень заклещеванности, пчел отпускают.

Диагностическую обработку (фольбексом, варроатином, фенотиазином) проводят не менее чем в 20 % пчелиных семей пасеки. Зимой в лабораторию посылают не менее 20 г подмора с восковой крышечкой, взятого на дне улья. В активный период исследуют и расплод, для чего нарезают полоски размером 3х15 см из 10—12 семей. На куколках и стенках ячеек обнаруживают яйца прото и дейтонимфы, а также взрослых клещей.

Для оздоровления пасеки необходимо осуществлять комплекс мероприятий, которые бы сдерживали размножение и расселение паразита, способствовали его уничтожению, устраняли или сводили к минимуму его вредное действие на семью. Для уничтожения клещей, которые находятся на пчелах, трутнях, матках, варроатин применяют в виде аэрозоля. Семьи обрабатывают в теплую погоду дважды при температуре 15 20 °С. Распыленную жидкость вводят в каждую улочку с пчелами под вечер после окончания лета пчел.

Обработку проводят повторно через 24 ч. Осенью семьи обрабатывают четыре раза с таким же интервалом.

Фенотиазином пчел обрабатывают, сжигая порошок или таблетки с содержанием фенотиазина в трубе из расчета 1,5 г на семью. Дым вводят через леток, таблетку сжигают на специальной металлической пластинке в улье, который закрывают на 15-20 мин, а затем леток открывают на 1 см. Курс лечения состоит из 2 обработок. Через 7-8 дней курс лечения повторяют.

Поскольку дым фенотиазина ядовит для людей, его следует применять с предосторожностью (использовать респираторы). Фольбексом пчел обрабатывают в конце дня. Полоску прокалывают проволочкой на расстоянии 1 см от конца, поджигают и навешивают между двумя раздвинутыми сотами на верхние бруски вместе. Гнездо и леток закрывают на 30 мин, а затем проветривают. По другому способу полоску сгибают вдоль под углом 30°, поджигают с одного или с двух концов, задвигают в леток и закрывают его на 30 мин. После этого леток открывают, а гнездо проветривают.

Повторно семью обрабатывают через 24 ч. При обработке семей тимолом (белое кристаллическое вещество растительного происхождения) уничтожается 72—97,7% клещей, заметно снижается плодовитость самок паразита. Препарат губительно действует на клещей, которые находятся на пчелах и в ячейках с расплодом, если порошок (15 г на семью) держать в марлевом мешочке возле задней стенки улья на рамковых брусках.

В зависимости от заклещеванности пчел курс лечения состоит из 2—3 обработок, которые проводят весной, летом (после медосбора) и осенью, когда выведен расплод, но пчелы ещё делают облеты. В жаркую погоду при температуре выше 27 °С тимол применять не рекомендуется. Тимолом посыпают также верхние бруски рамок из расчета 0,25 г на улочку пчел.

Муравьиной кислотой пропитывают картонную полоску 20×50 мм и помещают её в полиэтиленовый мешочек 20х30 см. Затем в заклеенном или завязанном мешочке делают два небольших отверстия диаметром 1—1,5 см. Пакет кладут на рамки отверстиями вниз, подложив под него два деревянных бруска. Лечение проводят при температуре 14—-25 °С. По другому способу муравьиную кислоту дают во флаконе (30—50 мл на семью) с фитилем.

Щавелевую кислоту используют в виде водного раствора (20 г чистой кристаллической кислоты полностью растворяют в 1 л кипяченой воды, охлажденной до 16 °С). Этим раствором с помощью пульверизатора опрыскивают пчел на сотах. При этом следят, чтобы раствор не попадал на расплод, в частности, открытый. Соты раздвигают на ширину 2 рамок и направляют раствор вниз, а также на пчел, которые находятся на стенках и дне улья. Через 10—17 дней обработку повторяют.

К числу народных средств относится пихтовое масло — его стоит применять только тогда, когда температура воздуха находится в пределах от 14 до 30 градусов — то есть, весной и осенью. Как правило, для масла хватает одного-двух раз с интервалом в восемь-десять дней. Летом же частота применения возрастает до двух-трех раз.

Для осеннего периода существует нюанс — для применения в осенние месяцы стоит раздвигать рамки гнезд примерно на двадцать сантиметров. Перед тем, как приступить к обработке, листы тонкой пленки или пергаментной бумаги, вырезанной по размеру и количеству рамок, смазывают двумя миллилитрами пихтового масла, после чего его кладут поверх рамки, под холстик.

Обратите внимание — для такой обработки необходим сетчатый поддон. В его отсутствие берут бумагу или пленку, которую смазывают маслом. Необходимо это для того, чтобы собирать клещей. После всех подготовительных работ улей закрывают на пару часов, а по истечении времени открывают леток на пару сантиметров. Сам же препарат оставляют внутри на два-три дня.

Однако, пчеловоды считают самым лучшим способом борьбы с паразитом метод Гайдара — пчеловод-профессионал, чьим именем назван метод, предложил обрабатывать пчел испарениями различных токсичных веществ или керосином на высоких температурах.

Но многим пасечникам ближе все же более щадящие средства, а потому они применяют различные травы в борьбе с клещом Варроа — бузину, мяту, черемуху, черемшу или даже лук с чесноком.

Еще одно интересное средство основано на кореньях хрена — его измельчают, закладывают в дым-пушку и пускают по три-четыре струи в леток. После чего заградитель летка быстро закрывается, а верхний леток открывают таким образом, чтобы могла пройти одна пчела — такого «окошка» хватит для того, чтобы насекомые не задохнулись. Полностью леток открывается спустя двадцать минут после начала процедуры. Спустя неделю такую процедуру стоит повторить еще раз.

Бороться с заболеванием можно еще и при помощи камфорного масла — правда, оно будет не единственным ингредиентом. Для получения лекарства, необходимо в равных пропорциях, смешать такие масла как камфорное, подсолнечное, укропное и добавить к смеси немного мятного настоя — правда, хорошо подойдет и мелисса. Обрабатывать такой смесью необходимо три раза.

Можно опробовать и другую комбинацию эфирных масел — ментолового, эвкалиптового и камфорного. Лучшим периодом для такого рецепта считается весна, когда воздух прогревается примерно до пятнадцати-двадцати градусов. Необходимо намочить губку или небольшую картонку смесью масел и поместить её в пчелиное жилище, после чего оставить её примерно на семь дней.

Обратите внимание — данный способ хоть и действенный, но может нанести вред пчелам и продукту (пчелы теряют маток, а мед перенимает специфический запах).

А вот бипин вызывает не меньше споров о целесообразности применения, поскольку существуют, опять же, более щадящие методы. Однако, на деле бипин хоть и является средством химического происхождения, но не имеет никаких противопоказаний, а работать с ним значительно проще — вам будет достаточно просто развести его в воде в соответствии с инструкцией. Самое сложное здесь — правильное соблюдение дозировки.

Еще одно средство, которое встанет на защиту полосатых медоносов — это Бисанар. В его состав входит тимол, щавелевая кислота и масла пихты и кориандра — то есть, его состав максимально натурален.

Бисанар можно использовать в сочетании с дымовой пушкой, а можно использовать его в сочетании с теплой водой и опрыскать смесью улочку между двумя рамками.

Препараты КАС—81 изготавливают из полыни, собранной в период вегетации (800г) и после образования семян (100 г), а также еловых почек, срезанных в марте (100 г). Смесь кипятят в 10 л воды в течение 2—3 ч. Пчелиным семьям скармливают этот препарат осенью в виде добавки к 60 % сахарному сиропу — 30—35 мл отвара на 1 л (из расчета 5—10 кг на семью).

Тепловую (термическую) обработку для уничтожения клещей предложил И. И.Хруст. Сущность ее заключается в использовании максимально высокой температуры (46—48 °С), губительно действующей на клещей и не влияющей на пчел. Период обработки 12—15 мин. Способ требует строгого соблюдения упомянутых выше параметров индивидуального подхода к каждой пчелиной семье. Для обработки пчел используют камеры с сетчастыми касетами; ячейки проволочной сетки 3×3 мм.

Камера тепловой обработки пчел от клеща

 

 

Рис 2. Камера для тепловой обработки пчел:
а — общий вид;
б — вертикальный разрез;
в — зарядка кассеты;
1 — корпус;
2 — окно для наблюдения за осыпанием клещей;
3 — цилиндрическая кассета;
4 — металлическая перегородка;
5 — окно для наблюдения за термометром;
6 — термометр;
8 — нагреватель;
9 — металлическая перегородка;
10 — регулятор изменения циркуляции воздуха;
11 — датчик автоматического регулирования температуры;
12 — направление движения воздуха;
13 — бумажная подставка для осыпающихся клещей;
14 — электролампочка.

Кассеты делают преимущественно цилиндрической формы с горизонтальной осью. Чтобы пчелы равномерно обогревались и располагались в один слой, не собираясь в одном месте, кассету с пчелами обрабатывают медленно. Пчел с рамок стряхивают через специальную лейку. Камеру оборудуют нагревательными элементами, двумя термометрами (на 100°С), смотровым окошком и приспособлением для регулирования температуры.

В более усовершенствованных термокамерах монтируют тепловое реле, которое автоматически отключает ток при нагреве камер до определенной температуры. Детали устройства термокамер разных конструкций описаны в специальной литературе. При термической обработке гибнет 90—100 % клещей. Термическую обработку целесообразнее применять в безрасплодный период, в частности, осенью (в октябре) при температуре воздуха 0—5 °С.

В этот период самки клеща находятся на взрослых пчелах. Обработку семей можно проводить до января. Если пчел обрабатывают во второй половине зимовки, пчелы заболевают поносом. Весной и летом термообработку проводят одновременно с другими мероприятиями, например с образованием безрасплодных отводков. Чтобы повысить продуктивность труда, при тепловой обработке на пасеке используют 10—15 кассет.

Применяют также зоотехнические методы борьбы с варроатозом. В весенне-летний период систематически (один раз в течение недели) вырезают трутневый запечатанный расплод из обычных и трутневых сотов.

Вместо обычной воскостроительной рамки целесообразно использовать усовершенствованные размером 410×60 мм. Вставляют ее в нижней части обычной рамки.

Для удаления трутневого расплода рамку вынимают из ульевой рамки. Соты в рамочках меняют на другие без расплода. На семью нужно иметь по 2 обычные рамки с укороченными на 70 мм сотами и 4 рамочки с трутневыми сотами. После среза трутневой запечатки и вытряхивания куколок ячейки промывают 2—3 % раствором уксусной кислоты или перекиси водорода. Комбинированную строительную рамку применяют с начала весеннего потепления до конца лета, пока семьи выкармливают трутневый расплод.

Трутневые личинки привлекают до 86 % самок клещей, паразитирующих в семье. Как только прекращается выращивание трутней, резко повышается поражаемость клещами пчелиного расплода. Кроме того, количество его после взятка уменьшается.
Поэтому очень важно обработать семьи перед осенним наращиванием пчел до того, как матки закончат кладку яиц.

С этой целью применяют химические препараты (фенотиазин, фольбекс, тимол и др.) или термическую обработку. Эффективно также обрабатывать семьи после выхода из ячеек последних пчел, когда паразиты остаются только на взрослых особях. Проводят ее в октябре — ноябре, когда пчелы неактивны.Рано весной после облета пчел желательно также отобрать рамки с первым расплодом, где сконцентрирована основная масса возбудителя.

Необходимо предотвращать перезаражение пчелиных семей путем налета чужих пчел, пчелиного воровства, не следует также формировать отводки с пчел, обработанных химическим и тепловым методами. Репродукцию пчел в семьях усиливают ежегодной заменой маток, улучшением кормления и другими приемами. Во второй половине лета перед осенним наращиванием пчел зараженность клещем уменьшают удалением расплода в отдельные корпуса или семьи-изоляторы с одновременной термической или химической обработкой.

На племенных пасеках и в пчелопитомниках для получения полноценных трутней, способных к спариванию с матками, весной перед установкой в гнездах трутневых сотов родительские семьи обрабатывают термическим методом. После окончания периода выведения маток используют фенотиазин. Выращенных трутней не рекомендуется обрабатывать аэрозолями фенотиазина; она накапливается в мёде после обработки семей в период заготовки корма.

По данным В.И.Ярошенко, обработку этим препаратом следует заканчивать не позже чем за 1,5—2 месяца до начала медосбора. Пчелофермы и пчелокомплексы с бригадными системами обслуживания для борьбы с варроатозом применяют в основном зоотехнический метод. Клещей при этом удаляют периодическими передачами расплода из семей первой группы (сильных) в семьи второй группы (средние), а затем — третьей (слабые).

Семьи формируют весной после основной весенней проверки их состояния. После отбора расплода в гнездах оставляют по одной рамке-пастке (с личинками младшего возраста), семьи перевозят на новый точок за 4—5 км. После запечатывания ячеек в рамках-ловушках клещей из сотов забирают и семьи первой группы на сезон остаются практически здоровыми. В третьей группе, где концентрируется расплод, формируют безматочные инкубаторы для выведения пчел.

С.Ш.Кинзябаев, X.Ш.Кинзябаев, Е.М.Петров

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*